Два европейских прибора и четыре аппаратных модуля к двум российским приборам выбраны для научной платформы, которая приземлится на Марсе в рамках проекта ExoMars2018.
Первая из двух экспедиций ExoMars2016 уже проходит всестороннюю предстартовую подготовку перед запуском в марте следующего года. Проект ExoMars2016 состоит из двух частей: орбитальной станции TGO, предназначенной для поиска незначительных метановых примесей в марсианской атмосфере и их изучения на предмет биологического или геологического происхождения, а также демонстратора «Скиапарелли», модуля, который опустится на Красную планету.
На «Скиапарелли» предполагается отработать до мелочей ключевые этапы приземления. Это поможет во время следующего полета в 2018 году, безопасно выполнить спуск с орбиты и посадку поверхностной платформы и вездехода. Демонстратор недолго просуществует на поверхности, хотя, как надеяться ученые, он сможет собрать и передать информацию об окружающей среде с места посадки.
Второй полет ExoMars, запланированный на май 2018 года, выполняется с целью исследования поверхности Марса. На Красную планету будет доставлен европейский вездеход и российская научно-исследовательская, неподвижная платформа. На вездеходе будет установлено ударно-сверлильное оборудование, позволяющее бурить отверстия глубиной до 2 метров. После посадки на Марсе в 2019 году, вездеход спустится с платформы по пандусу. После этого оба модуля приступят к своей научной работе.
Платформа, как ожидают специалисты, проработает в течение одного земного года. Она выполнит снимки местности, проведет мониторинг климата, атмосферы, а также радиационные эксперименты. Также с ее помощью будет изучено распределение подземных вод в месте посадочной площадки.
«Роскосмос» и Институт Космических Исследований уже определили предварительную аппаратуру платформы для выполнения этих задач. В некоторое российское оборудование запланировано включение европейских приборов. В настоящее время ЕКА одобрил выбор шести европейских модулей. Среди них два полностью собранных прибора – LaRa и HABIT, а также четыре блока разнообразных датчиков.
LaRa покажет детали внутренней структуры Марса, и сделает точные измерения вращения и ориентации планеты. Он также будет в состоянии изучить процессы, связанные с миграцией льда с полярных шапок в атмосферу. HABIT измерит уровень водяных паров в атмосфере, изучит ежедневные и сезонные изменения температуры в окружающей среде.
В прошлом месяце рабочая группа по выбору посадочной площадки рекомендовала регион Плато Oxia для более подробной оценки в рамках подготовки к полету 2018 года. Одну из двух посадочных площадок – Гряды Aram и Долина Mawrth предполагается использоваться в качестве резервной, в случае, если по каким-либо причинам полет в 2018 году не состоится и будет перенесен на начало 2020-ых.
Во всех трех местах присутствуют характерные особенности наличия воды в прошлом и на них можно обнаружить свидетельства глобальных процессов, происходивших на древнем Марсе. ЕКА и Роскосмос примет окончательное решение о месте приземления за полгода до начала экспедиции.