Выводы, полученные по результатам одногодичной экспедиции двух космонавтов: Скотта Келли и Михаила Корниенко, впервые представлены со стороны НАСА. Были обнародованы лишь предварительные выводы. Дополнительные исследования продолжаются.
В 2015 году НАСА и Роскосмос объединились для проведения беспрецедентной одногодичной миссии. В прошлом марте космонавты обеих космических агентств приземлились, успешно проведя почти год на орбите. Основная цель эксперимента – понять, насколько успешно человек может переносить долговременное пребывание в космосе, чтобы лучше подготовиться к полету на Марс.
Активность обеих космонавтов оценивалась по ряду тестов, имевших место как на орбите, так и после приземления.
Функциональный тест
Это способность выполнять задачи, которые предстоит решать после посадки на Марсе. Он показал, что оба космонавта имели большие проблемы с выполнением заданий, которые требовали работы мышц и ловкости. Также тест не выявил существенных различий между шестимесячным и годовым полетом.
Проверив работоспособность и время восстановления после полета, ученые пришли к выводу, что у космонавтов присутствовали существенно различные показатели, несмотря на равное время пребывания в космосе. Причем лучше они были у российского космонавта. Эти различия могут быть объяснены их уровнем предполетного обучения и опыта.
Зрение и сердечно-сосудистая система
Тест на нарушения зрения и внутричерепного давления показал значительные изменение у Скотта Келли. Многие американские астронавты сообщали о послеполетных проблемах со зрением. Причина в настоящее время не известна. Нынешний тест показал отек оптического диска и рефракционные изменения у Скотта Келли, у Михаила Корниенко подобных изменений не было.
Сердечно-сосудистые параметры также были различны. Ученые связывают это отклонение у Скотта Келли с глазными проблемами, но потребуются больше исследований.
Изменения мелкой моторики
Это особенно важно, ведь они могут воздействовать на способность будущего экипажа точно работать с компьютерными устройствами, как только люди коснутся поверхности Марса.
Исследование, проведенное на iPad, включает в себя четыре типа тестов мелкой моторики: указывание, перемещение, отслеживание и поворот. Предварительные результаты свидетельствуют, что точность и время реакции существенно уменьшаются в момент гравитационного перехода.
Сон и бодрствование
Средняя продолжительность сна экипажа была на один час дольше, чем сон при более коротких полетах (7,1 час против 6,1 часа). Несколько факторов могут способствовать сну: лучшее планирование, облегченная нагрузка, смена форм деятельности.
Нервная система и мозг
Это исследование нашло, что изменения в мобильности сопоставимы в случае шестимесячной и одногодичной миссии, хотя восстановление проходило медленнее для последнего случая. Более длинный рейс показал увеличение отделов головного мозга, вовлеченных в работу вестибулярного аппарата.