Такое заявление сделал президент компании, ссылаясь на проблемы основных своих конкурентов – Falcon-9 и «Протон». Компания-провайдер является одним из трех основных коммерческих пусковых операторов, которого не касаются технические проблемы. В связи с этим у нее появляется возможность дополнительных полетов и как следствие новых доходов.
Президент Arianespace заявил, что компания закончит этот год семью полетами «Ариан-5», а не восьмью, как планировалось изначально. Так получилось из-за повреждения японского спутника связи DSN-1/Superbird-8 по пути к стартовой площадке.
Но теперь компания сможет с лихвой наверстать отставание и уже имеет семь полетов для «Ариан-5» на следующий год по сравнению с шестью, ранее запланированными. Сейчас рассматривается вопрос, насколько реально добавить восьмой запуск в случае потребностей рынка.
Взрыв Falcon-9, основного конкурента, и продолжающееся расследование причин сбоя июньского полета «Протона» оставляют «Ариан-5» единственным средством выведения тяжелых спутников. Июньское событие с «Протоном» не повлекло за собой провала миссии, но было признано достаточно серьезным, чтобы производитель – Центр Хруничева – приостановил все запуски.
«Ариан-6»: только одноразовый вариант.
Президент компании повторил свою уверенность в том, что сокращение издержек и эффективность использования новой ракетной системы позволит получить больший доход по сравнению со SpaceX. «Мы не хотим делать многоразовую ракету в настоящий момент, потому что не уверены в способности многоразовых систем сбалансировать расходы и поддерживать высокий уровень надежности. Поэтому «Ариан-6», которая впервые полетит в 2020 году, не будет многоразовой», – Исраэль.
О провале SpaceX.
Как известно, «Ариан-5» была введена в эксплуатацию в 1996 году и сразу же, в первом полете, произошла аварийная ситуация. Еще один незначительный сбой возник через год, следующий в 2001 году и еще через год. С тех пор ракетоноситель успешно отработал 73 раза. Оглядываясь назад, европейскому правительству и производителям потребовалось почти шесть лет, чтобы полностью стабилизировать запуски «Ариан-5».