И хотя его можно спутать с футуристической аэродинамической трубой на другой планете, это действительно топливный бак для мощной, новой мегаракеты SLS, которая доставит людей в места, никогда прежде не виденные людьми.
Как только заключительный нижний купол добавят к топливному баку, представленному на фото, его размеры достигнут 8,25 м в диаметре и 39 м в длине, делая его самой крупной частью первой ступени SLS.
Первая ступень формирует основу ракеты и имеет пять больших частей, все из которых производятся в Новом Орлеане. Основные баки ступени заправляются жидким водородом и жидким кислородом, необходимыми для работы четырех двигателях RS-25, вырабатывающих два миллиона фунтов тяги.
Чтобы оторваться от Земли 100-метровой ракете потребуется большое количество топлива. Бак заправляется 2 млн. литрами криогенного жидкого водорода, который полностью вырабатывается двигателями всего лишь за 8,5 минут, чтобы вывести комплекс SLS/Orion на орбиту.
Снаружи емкость гладкая и покрыта серебром; внутренняя часть содержит выступы, потому что изогнутые металлические панели, которые свариваются и формируют бак, содержат так называемые ребра жесткости (светлые полосы по диаметру).
Когда работы по сборке завершаться, бак отправят для наземных испытаний в Центр им. Маршалла. Его установят и проверят на стенде, где будут имитироваться нагрузки, возникающие при подъеме и полете.
Путешествия в дальний космос требует большого носителя, который способен нести огромную полезную нагрузку. SLS в первом разведывательном полете к Луне в 2018 году сгенерирует мощность, необходимую для полетов в дальний космос, включая Марс.
В первом рейсе SLS сможет поднять 77 тонн на низкую орбиту.