В настоящее время можно ясно видеть новые тенденции на космическом рынке. Сразу несколько компаний и предприятий планируют создать созвездия из десятков или сотен малых спутников для коммуникации и дистанционного зондирования. Интерес к малым космическим аппаратам (МКА), работающими в составе созвездий или автономно, растет с каждым годом. Что пока не понятно, насколько велик этот рынок, и какая часть из него потребуют малых ракетоносителей. Различные оценки дают порой противоположные прогнозы по количеству smallsats, которые планируется запустить в ближайшие несколько лет.
По определению smallsats – это те, которые имеют массу меньше 600 кг. Сейчас можно говорить о примерно 700 МКА, которые намечаются развернуть на орбите в следующие четыре года. Но это количество верно, если ограничиваться только теми системам, у которые есть финансирование. Если добавить сюда системы, о создании которых уже объявлено, но их финансирование еще не подтверждено, то количество возрастает до 5000.
Несмотря на уменьшение запусков подобных аппаратов в 2015 году, что связано с авариями и последующими переносами стартов РН Antares и Falcon-9, ожидается, что их число резко увеличится в 2016 году и далее, поскольку спрос на подобные пуски продолжает расти. Сейчас прогнозируется запуск до 200 таких спутников, с увеличением до 400 ежегодно к 2022 году. Возможно, что это количество станет даже больше. В таком случае число запущенных smallsats увеличится до 250 в этом году, и до 575 ежегодно к 2022 году, что составит в общей сложности около 3000 пусков за этот период.
Такой прогноз – это очень хорошие новости для разработчиков – ведь существует потребность в сотнях, и, возможно, тысячах запусках в следующие несколько лет. Однако новые пусковые установки могут столкнуться с конкуренцией с существующими способами запуска smallsats, включая полеты на орбиту в качестве вторичной полезной нагрузки или запуски большого количества одновременно на тяжелой ракете. Как сейчас предполагают специалисты, большинство созвездий будут развернуты с помощью тяжелых ракет, как это сделали Globalstar, Iridium и Orbcomm в недавнем прошлом.
Одна из самых больших компаний, специализирующая на smallsat – OneWeb – объявила в прошлом году о контракте с Arianespace и Virgin Galactic на запуск своего созвездия из 650 широкополосных спутников. OneWeb развернет систему выполнив 21 полет с помощью “Союз СТ-Б”, способного доставить на орбиту 30 аппаратов за один раз. Virgin Galactic выполнит запуски LauncherOne для OneWeb при более позднем развертывании только одного спутника, чтобы заполнять пробелы в созвездии по необходимости.
МКА могут запускаться в качестве вторичной полезной нагрузки во время проведения грузовых миссий на МКС. Кроме того, многие их разработчики, особенно, в научных институтах, имеют ограниченные ресурсы, чтобы заказать специализированный пуск, поэтому выбирают именно этот вариант из-за его экономичности.
В современном мире все чаще для определения качества изготовления оптических систем используется метод измерения частотно-контрастной характеристики. Для этого используется автоматическая оптическая скамья, благодаря которой возможно определить точность изготовленного оптического прибора.
Малые носители идеально подходят для замены отдельных спутников в созвездиях, а также для одноразовых полетов, не связанных с большими созвездиями. Испытание новых технологий также та область, где будут очень полезны подобные ракеты.
Рынок МКА продолжает привлекать к себе внимание, поэтому нуждается во всесторонней оценке, которая должна исследовать спрос со стороны правительственных и коммерческих заказчиков. Если взять основных операторов запуска, Arianespace планирует уже в ближайшее время обратиться к рынку smallsat со своим носителем Vega, коммерческая загрузка которого значительно больше, чем многих малых разрабатываемых ракет. Однако компания оставляет дверь открытой для разработки специализированного микроспутникового носителя.