Следующий экипаж пока не летит на космическую станцию

0
12

Запуск следующей тройки на МКС откладывается на две недели с 24 июня по 7 июля из-за проблем, связанных с программным обеспечением в новом космическом корабле “Союз-МС”, который впервые полетит в космос. На его борту в полугодичную экспедицию отправятся Анатолий Иванишин (Россия), Кейт Рубинс (США) и Такуя Ониши (Япония).

Следующий экипаж пока не летит на космическую станцию

Рейс станет первым для модернизированного “Союз-МС”, на котором сделаны несколько важных обновлений. В основном, они касаются навигации, управления и систем связи. В серии “МС” не будет старой радиосистемы “Квант”; ее заменит Единая система командования и телеметрии. Новая коммуникационная система может использовать спутники ретрансляции “Луч”, что позволит связываться с новым кораблем в любое время полета вокруг планеты.

На “Союз-МС” установлены системы ГЛОНАСС/GPS для точного определения орбиты и автономного наведения. На новой системе “Курс” меньше антенн по сравнению с предыдущими кораблями и больше возможностей при выполнении автономного сближения с МКС. Другие обновления – более мощные солнечные батареи, изменение расположения двигателя, цифровая видеосистема и новые датчики угловой скорости.

Первый старт “Союз-МС” планировалось выполнить в марте, но его пришло отложить из-за необходимости провести два полета грузовика “Прогресс-МС”, который также имеет подобные улучшения. Такой подход позволяет провести испытания новых систем без людей на борту. Российская космическая программа предусматривает использование очень похожих пилотируемых и грузовых кораблей, поэтому все новые системы можно проверить на грузовиках в целях устранения какого-либо риска для экипажа.

Перед первым полетом “Союз-МС” прошел вакуумные испытания на Байконуре в середине-конце мая. Далее он был перемещен в монтажно-испытательный комплекс для проведения целого ряда испытаний, в том числе связанных с моделированием предстоящего полета.

Во время моделирования предстоящей стыковки с модулем “Рассвет” произошел неожиданный крен корабля. Специалисты установили ошибку в программном обеспечении и написали обновление, однако крен снова появился при следующем моделировании.

Специалисты РКК “Энергия” работали на протяжении последней недели и в выходные дни, чтобы определить причину проблемы, выработать меры по устранению и запустить миссию по графику – 24 июня.

Но устранить проблему не удалось, поэтому, в понедельник, 6 июня было принято окончательное решение по переносу старта, а неисправный компонент системы управления отправить в Москву для устранения ошибки.

Приземление корабля “Союз ТМА-19М” с Юрием Маленченко, Тимом Копрой и Тимом Пиком планируется на 18 июня. В связи с переносом старта анализировалась возможность двухнедельной задержки приземления, чтобы сохранить на МКС шесть членов экипажа и избежать потери времени на проведение научных экспериментов. Решение сохранить утвержденную дату посадки сделано на основании орбитальной динамики и предстоящих полетов в начале июля.

Это означает, что на МКС в течение трех недель останутся Джефф Уильямс, Олег Скрипочка и Алексей Овчинин. Задержка не позволит провести запуск грузовика “Прогресс МС-3” 7 июля. Теперь новая дата старта – 17 июля.