Космический исследовательский аппарат Cassini обнаружил слабый, но отчетливый сигнал наличия пыли поступающей из-за пределов нашей Солнечной системы.
Космический аппарат Cassini находится на орбите вокруг Сатурна уже в течении 12 лет и изучает этого газового гиганта, а также его спутники и кольца. Он также нашел миллионы пылинок льда благодаря прибору Cosmic Dust Analyser, подавляющее большинство из которых рождены ледяным спутником Энцелада, а также одним из внешних колец Сатурна.
Среди обнаруженных зерен пыли, попались те кто выделяются из общей массы. Ученые пришли к выводу, что они прилетели к нам из-за пределов нашей Солнечной системы.
Обнаружение частиц пыли не из нашей системы, не стало для ученых совсем неожиданным открытием. В 1990 годы, миссия ESA/NASA Ulysses определила наличие межзвездной пыли. Данное открытие позже было подтверждено космическим аппаратом Галилео Nasa.
Мелкие ледяные пылинки путешествуют со скоростью более чем в 72 000 км/ч, что является достаточно быстрым движением чтобы не попасть в гравитационную ловушку внутри Солнечной системы, в частности Сатурна и даже Солнца.
Важно также отметить, что в отличии от миссий Ulysses и Galileo, космический аппарат Cassini смог впервые провести анализ состава пойманной пыли. Результат показал, что инопланетные пылинки состоят из очень специфической смеси минералов, а не льда.
У всех пойманных пылинок имелся схожий химический состав, содержащий основные породообразующие элементы, так как магний, кремний, железо и кальций в средних космических платформах. Однако были найдены и более реактивные элементы, такие как сера и углерод.
В дальнейшем команда ученых миссии Cassini намерена и дальше проводить исследования пойманных частичек пыли прибывших из далеких глубин космоса, ведь их состав может много рассказать о истории образования окрестностей нашей Солнечной системы.