Бомбардировка Марса кометами и астроидами около 4 миллиардов лет назад, вероятно, создало условия более стабильного климата, чтобы сделать планету более благоприятной для жизни, по крайней мере, на некоторое время. Такое мнение было озвучено в новом исследовании Колорадского университета в Боулдере (CU-Boulder)
Stephen Mojzsis из CU-Boulder сообщил, что если в начале своей истории Марс был бесплодной и холодной планетой как сегодня, то массивный обстрел астроидами и кометами могло привести к образованию достаточного количества тепла, чтобы растопить подземный лед. Падение больших космических тел на поверхность планеты могло, был привести к образованию региональных гидротермальных систем, где могла развиваться жизнь.
Ученые уже давно знают, что на Марсе в далеком прошлом была вода в жидком состоянии. Об этом свидетельствуют древние речные долины, дельты рек и очертания озер. Наличие дополнительных гидротермальных областей могло способствовать временному увеличению атмосферного давления планеты и запуска процесса круговорота воды.
Большая часть действий на Марсе произошла во время периода, более известного как поздняя тяжелая бомбардировка, около 3,9 млрд лет назад. В это время развивающаяся Солнечная система была более похожа на тир из комет и астероидов. В отличии от Земли, где активные процессы эрозии и тектонические сдвиги скрыли следы этого периода, на Меркурии, Луне и Марсе эти следы остались в большом количестве.
Для проведения своего исследования Stephen Mojzsis и его коллега Олег Абрамов из Геологической службы США, использовали суперкомпьютер Janus. Оно показало что, нагревание Марса, вызванное отдельным падениями на поверхность астероидами, могло длиться всего несколько миллионов лет.
В то время как Марс, ка полагают ученые, в течении большей части свой жизни находился в холодном состоянии, Земля скорее всего была пригодна для жизни на протяжении почти всей истории своего существования. Проведенное Mojzsis и Абрамовым в 2009 году исследование, показало что поздний период тяжелой бомбардировки во внутренней части Солнечной системы около 4 млрд лет назад, не было достаточно мощным чтобы уничтожить жизнь на Земле, и возможно даже дало толчок к его развитию.