Российский спутник наблюдения Земли «Ресурс-П3», который был запущен в космос, в воскресенье, не смог штатно выполнить развертывание солнечных панелей, о чем сообщила госкорпорация «Роскосмос». Одна из солнечных панелей космического аппарата раскрылась только частично, после того как сателлит достиг целевой орбиты.
Также корпорация сообщила, что «несмотря на сбой спутник обеспечен необходимой энергией в достаточном количестве, однако он не сможет работать в таком состоянии долгое время». Роскосмос сейчас старается понять ситуацию, обнаружить причину и решить проблему.
Весом около 6,4 тонны, космический аппарат произведен на базе платформы «Янтарь-4КС1». У него две солнечных панели. Его длина 7,9 метров, диаметр – 2,7 метров. Предназначен для функционирования в течение семи лет. Если не удастся устранить проблему, то, скорее всего, его орбитальное время работы будет сокращено.
Спутник выведен в космос ракетоносителем «Союз-2.1б», у которого также возникли проблемы перед стартом. Первоначально старт планировался на субботу, 12 марта, но сработала автоматическая система прерывания за десять секунд до пуска. Такая нештатная ситуация с «Союз-2.1б» случилась впервые с момента его запусков, а для ракетоносителей семейства «Союз» – первый раз более, чем за десять лет.
Аппарат разработан самарским «ЦСКБ-Прогресс». Ожидается, что с его помощью удастся составить новые карты природных ресурсов, понять экологические проблемы на территории страны, оценить степень урожайности сельхозкультур, повысить вероятность правильного прогнозирования погоды.
Конструкция «Ресурс-П3» является модульной – он состоит из трех секций: системы формирования изображений, приборно-агрегатной, где находятся вся авионика, аккумуляторные батареи и другие технические средства, а также двигательного модуля, где размещена главная силовая установка и двигатели ориентации.
Программа «Ресурс» началась в 1979 году, когда запустили первый сателлит. На протяжении 40 лет запускался не один спутник с целью изучения экологической ситуации и анализа природных ресурсов. Первый аппарат новой серии «Ресурс-П1» выведен на орбиту в июне 2013 года, второй в декабре 2014 года. Россия планирует запустить еще два космических аппарата этой серии на протяжении 2018–2019 годов.