Лазерная аппаратура EDRS-A по сбору информации подготавливается к полету

0
8

После полугодовой задержки, связанной с майской аварией РН «Протон», лазерная коммуникационная аппаратура EDRS-A и спутник Eutelsat, наконец, находятся на Байконуре и подготавливаются к запуску в конце январе.

EDRS-A – первый элемент европейской ретрансляционной системы данных, которая предназначена для сбора информации от низколетящих спутников с помощью лазера, а также последующей передачи собранных данных на Землю в режиме реального времени.

Двигающаяся цель может быть на расстоянии до 45000 км., что требует удивительного уровня точности настройки оборудования, которая требует абсолютной чистоты, прежде чем EDRS-A достигнет орбиты, ведь любая грязь или даже мелкая частица пыли может воздействовать на способность точно определить цель.

Лазерные лучи способны к более высокой точности и возможностям, чем радиосигналы – передавать с орбиты рекордные 1,8 Гбит/сек информации к пользователю. Аппарат также оснащен радиопередатчиком Ka-полосы, чтобы отправить данные к наземной станции. Радиосвязь – важная часть услуг EDRS. Эта двусторонняя связь помогает заказчикам отправить команды к своим спутникам.

После доставки в ноябре на борту Ан-124 на Байконур, на Eutelsat-9B/EDRS-A до сих пор проводятся различные проверки оборудования, чтобы гарантировать его готовность к полету после перелета из Франции.

Начальное тестирование аппаратуры на Байконуре включают проверку работоспособности всего высокочастотного оборудования. Цифровой процессор, модуляторы и приемники тщательно проверены специалистами. Все результаты соответствовали испытаниям, сделанным в Тулузе до погрузки.

Также проверки коснулись аппаратуры телекоммуникационного оборудования Eutelsat-9B, принадлежащего Eutelsat, одного из ведущих мировых спутниковых операторов. Следующий шаг – это заправка сателлита ракетным топливом. После этого, технический персонал космодрома приступит к его интеграции с РН «Протон».