Источник обвинил в аварии «Канопус-СТ» боевой расчет

0
9

Первые итоги расследования причина аварии спутника «Канопус-СТ» выявили неправильные действия боевого расчета Воздушно-космических сил, осуществлявшего запуск с космодрома Плесецк. 

Как рассказал «Известиям» собеседник в Роскосмосе, принимающий участие в работе аварийной комиссии, боевой расчет слишком рано сделал вывод, что спутник «Канопус-СТ» выведен успешно. 

— Боевой расчет не отследил отделение спутника от разгонного блока, точнее, они подумали, что спутник отделился и заработал, — рассказал источник в Роскосмосе. — После этого разгонному блоку была выдана команда на уход с орбиты, и он ее выполнил, утащив с собой и космический аппарат. Уже потом, когда «Канопус» не обнаружили на его расчетной орбите, стали разбираться и поняли, что спутник не отделился от разгонного блока. 

По словам собеседника «Известий», речь в данном случае идет о «вопиющей некомпетентности» боевого расчета, который не проверил отделение спутника от разгонного блока. 

— Люди получили телеметрию с нужных орбит, подумали, что работа сделана, и сообщили, что всё прошло отлично, — говорит участник аварийной комиссии. — В то время как возможность спасти спутник еще была — можно было передать на борт дополнительные команды на отделение. Но из-за того что боевой расчет вовремя не понял, что произошло, никакие возможности для решения нештатной ситуации предприняты не были. Когда поняли, что разгонный блок в соответствии с выданной командой увел спутник с расчетной орбиты, сделать ничего уже было нельзя. 

У российских военных это первый неудачный запуск в этом году, еще две аварии на счету Роскосмоса — в апреле неудачно закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканскиим телекоммуникационным аппаратом. Если вспомнить, что в этом году на орбите отказали зарубежные спутники российского производства — EgyptSat 2 в мае и AMOS 5 в ноябре, то этот год можно считать на редкость неудачным для российской космонавтики в целом. 

Источник.