Зонд «Акацуки» передал первое изображение с орбиты Венеры

0
19

Японские ученые опубликовали в среду первые виды, после того, как ультрафиолетовая камера «Акацуки» сфотографировала Венеру в 05:19 по Гринвичу, 7 декабря с расстояния 73000 км. Как известно, зонд вышел на ее орбиту в начале этой недели, подготовив тем самым почву для регулярных наблюдений за атмосферой планеты в течение ближайших нескольких лет.

Космическое агентство JAXA также подтвердило, что «Акацуки» находится на более хорошей орбите, чем это планировалось. В понедельник инженеры сказали, что судьбоносное включение двигателей прошло, как и было запланировано, но потребовалось два дня для наземных станций, чтобы тщательно рассчитать траекторию «Акацуки» и проверить параметры его орбиты.

Включение маломощных двигателей ориентации позволило разместить «Акацуки» на высокоэллиптической орбите с параметрами: 440000 км. (апоцентр), 400 км. (перицентр). Проведенный маневр превзошел все ожидания, т.к. орбита зонда оказалась немного ниже, чем планировалось. Сейчас ему потребуется 13 дней и 14 часов, чтобы совершить один виток, вместо запланированного 15-дневного полного оборота. Космический корабль вращается в направлении движения вокруг своей оси Венеры, под углом в три градуса к экватору.

«Акацуки» вышел на орбиту нашей соседки в понедельник после пятилетнего путешествия вокруг Солнца, которое стало возможным из-за неудавшейся попытки остаться у Венеры в декабре 2010 года. Эта неудача, связанная с отказом маршевого двигателя, привела к тому, что «Акацуки» пришлось выдержать воздействие чрезвычайных температур, намного больше номинальных, во время экстремального сближения с Солнцем. Однако инженеры спасли орбитальный аппарат и смогли запустить его вторичные двигатели во время важного маневра после достижения окрестностей Венеры во второй раз.

Несмотря на то, что команда управления была настроена оптимистично относительно торможения, разработчики подтверждали, что маневр очень рискованный. Но включение двигателей произошло без каких-либо проблем, что позволило зонду стать единственным аппаратом в настоящее время, работающим у Венеры, а Япония приобрела первый космический корабль, которому удалось выйти на орбиту другой планеты.

Перед маневром, на зонд поступила команда активизировать три из пяти камер, которые и сфотографировали Венеру, закрытую плотными облаками. Другие две камеры, как ожидается, будут включены в ближайшее время. Комплект камер на «Акацуки» , который также называют орбитальным аппаратом по изучению климата Венеры, состоит из двух инфракрасных, одной ультрафиолетовой, одной длинноволновой инфракрасной камеры и прибора для наблюдения за молниями в атмосфере планеты.

Аппарат отследит климатические и погодные условия на Венере, а также супервращающиеся облака, доминирующие в верхних слоях атмосферы. С помощью ультрафиолетовой камеры ученые надеются больше узнать о диоксиде серы, из которого образуются облака на Венере. Они хотят увидеть поверхность благодаря одной из инфракрасных камер «Акацуки» , надеясь найти действующие вулканы.

Космический аппарат проведет второй маневр в марте 2016 года. Это позволит еще ближе приблизиться к планете и выйти на девятидневную орбиту. После этого, начнутся регулярные наблюдения в апреле. Предположительно, зонд имеет достаточно топлива для эксплуатации в течение двух лет. Японские диспетчера говорят, что информация о топливе уточняется и будет обнародована в конце этой недели.