Межведомственная комиссия признала потерю спутника «Канопус-СТ»

0
15

Запуск ракетоносителя «Союз-2.1в» с двумя спутниками, 5 декабря, признан аварийным. Старт состоялся в 14:09 по Гринвичу с космодрома «Плесецк» и был объявлен успешным вскоре после запуска. Однако чуть позже поступило сообщение, что один из аппаратов не отделился вовремя от разгонного блока и может быть взорван.

Носитель должен был вывести на орбиту спутник «Канопус-СТ» и калибровочный-юстировочный аппарат «КЮА-1», как вторичную, полезную нагрузку. РВСН РФ, ответственные за пуск, определили, что первый спутник потерян. Согласно предварительным данным, разделение с разгонным блоком «Волга» не произошло из-за не сработавшего крепления. В настоящее время спутник сводится с орбиты и предварительно войдет в плотные слои над устьем Енисея.

Запуск первоначально планировался на второй квартал 2015 года и откладывался несколько раз. Наконец дата старта определилась – 9 декабря, но позже ее опять перенесли на пять дней – 4 декабря. Однако проблемы с аппаратурой задержали старт на один день.

После старта, ракета начала короткий вертикальный подъем. Далее она ушла на север, направляясь на орбиту высокого наклонения. Первая ступень ракеты отделила через две минуты. Вторая пролетела почти четыре с половиной минуты. Затем, разгонный блок продолжал полет, чтобы развернуть два спутника на расчетной солнечно-синхронной орбите. Космические аппараты «Каннопус-СТ» и КЮА-1, как предполагалось сначала, были доставлены на ССО несколько часов спустя и получили официальное обозначение «Космос-2511 и -2512» соответственно. После этого оказалось, что первый спутников не доставлен на запланированную орбиту – 670 км на 830 км, наклонение 98.7 градусов.

«Канопус-СТ» построен компанией «Полет», является малым спутником дистанционного зондирования, разработан для наблюдения за океанами и погодой. Однако секретность полета позволяет говорить некоторым наблюдателям, что это аппарат двойного назначения, что он необходим для военных и предназначен для отслеживания перемещения подводных лодок. Сателлит весит около 350 кг. Первый спутник этой серии запущен в июле 2012 года. В 2016 году планируется пуск очередного аппарата серии «Канопус».

Об «КЮА-1» известно, что это сфера массой приблизительно 16 кг. Разработан для калибровки наземных радаров, что позволит более точно вычислять траектории космических объектов в окрестностях Земли.

Двухступенчатый «Союз-2.1в» построен самарским ЦСКБ «Прогресс» и является модификацией «Союза-2». Высотой 44 метра и полной массой 158000 кг, она предназначена для доставки полезной нагрузки на различные высоты – до 2850 кг. на НОО и 1400 кг. на ССО. Первый запуск имел место с «Плесецка» в конце 2013 года. Тогда успешно выведен на орбиту микроспутник «Аист-1» и пара калибровочных сфер.

В отличие от «Союза-2.1б», в этой версии используются однокамерный двигатель НК – 33, вместо двигателя РД-117 с четырьмя камерами. Вторая ступень – аналог третьей ступени «Союз-2.1б» с двигателем РД-0124. Во время субботнего полета «Союз-2.1в» применялся в конфигурации с разгонным блоком «Волга», также построенным ЦСКБ «Прогресс».

Это был шестой старт с «Плесецка» и 22-й орбитальный российский пуск в 2015 году (больше чем в любой другой стране). Россия планирует еще шесть стартов до конца года. Следующая миссия запланирована на 10 декабря, когда «Протон-М» стартует с Байконура со спутником связи.