Японский космический аппарат вышел на орбиту для изучения Венеры

0
9

Японский научно исследовательский аппарат 6 декабря во второй и в последний раз попытался выйти на орбиту вокруг Венеры. Это произойдет ровно через пять лет после первой неудачной попытки.

Космический аппарат под названием Акацуки («рассвет», «утренняя заря») Японского Аэрокосмического агентства JAXA, должен был начать вращаться вокруг Венеры с 6 декабря 2010 года, однако его главный двигатель из-за неисправности клапана в одном из трубопроводов не смог получить достаточное количество топлива, что привело к его преждевременной остановке.

Как следствие космический аппарат не смог выйти на заданную орбиту вращения вокруг Венеры и отправился в дальнейшее свободное плавание в космос. Теперь, наконец-то пришло время для «Акацуки» испытать второй шанс.

Основная силовая установка аппарат была признана полностью неисправной, поэтому был предложен альтернативный план действий. Для достижения необходимой орбиты, решили использовать маневровые двигатели, которые должны были включиться на 20 минут в 22:00 GMT. Об этом сообщил журнал Nature в пятницу 4 декабря.

Результат успешности данного маневра не будет известен в течении нескольких дней, сообщили сотрудники Японского агентства JAXA, ответственные за контроль над данный космическим аппаратом.

Космический аппарат «Акацуки» стоимостью $ 300 млн. был запущен в мае 2010 года совместно с еще одним аппаратом под названием IKAROS (Межпланетная станция для изучения Солнца), который стал первым аппаратом в космосе пользующий солнечный парус в качестве силовой установки.

Первоначальный план предусматривал выведение «Акацуки» на 30- часовую орбиту вращения вокруг Венеры, а затем изучить атмосферу планету в течении минимум двух лет. Основная задачи миссии заключалась в поиске подсказок на вопрос как «сестра Земли» стала настолько жаркой и не пригодной для жизни планетой.

«Акацуки», в случае успешного выполнения предстоящего маневра, сможет достичь большинства намеченных целей, сообщили сотрудники JAXA. Однако будут и несколько отличий в ключевых аспектах миссии.

Например, «Акацуки» будет находиться на гораздо более высокой орбите вращения вокруг Венеры, чем изначально планировалось. Новая эллиптическая орбита вращения будет иметь период около 8 – 9 дней вместо изначально планировавшихся 30 часов. Высота орбиты будет составлять около 300 000 — 400 000 километров вместо 80 000.

В настоящее время вокруг Венеры нет активного космического аппарата. «Венера — Экспресс» — орбитальный зонд Европейского космического агентства – завершил свою миссию еше в декабре 2014 года после семи лет успешной работы на орбите.

«Акацуки» является вторым межпланетным проектом космического агентства Японии. Первый зонд под названием «Назоми Марс» не смог выйти на орбиту вокруг Красной планеты в 2003 году.