Aerojet Rocketdyne изготовил 100-ый твердотопливный ускоритель AJ60 для Atlas-5 (ULA)

0
3

«Это огромная веха не только для всей компании, но и для нашей команды инженеров и промышленного персонала, которые продемонстрировали беспрецедентную эффективность и техническую подготовленность за эти годы. Они смогли разработать и изготовить очень надежный и доступный твердотопливный ускоритель, у которого не было не единой аварии за все годы эксплуатации», – сказала Эйлин Дрэйк, президент Aerojet Rocketdyne.

До настоящего времени 87 ускорителя были задействованы в 24 полетах Atlas-5, что позволило вывести на орбиту спутники и многофункциональные аппараты самого разного назначения в космос, которые занимаются исследованием космического пространства и предоставляют навигационные услуги. Aerojet Rocketdyne выиграл конкурс на создание твердотопливного ускорителя в 1999 году. Среди преимуществ были технические и программные средства, а также стоимость.

AJ60 успешно разработаны, изготовлены и сертифицированы для первого полета уже через 42 месяца после заключения контракта. Первый старт Atlas-5 с AJ60 состоялся в июле 2003 году, когда на орбиту был доставлен коммерческий спутник связи Rainbow-1.

Ускоритель позволяет значительно увеличивать гибкость базового ракетоносителя Atlas-5 (401). В зависимости от веса аппаратуры и необходимых условий полета, Atlas-5 может создать дополнительную тягу при запуске с помощью пяти AJ60, которые крепятся в нижней части первой ступени базового ракетоносителя.

Каждый ускоритель имеет длину 18 метров и диаметр 1,5 м. С его помощью на старте можно добавить 375 000 фунтов тяги. В максимальной конфигурации с пятью AJ60 ракета Atlas-5 может выдать около 1,9 млн. фунтов тяги.