Точная копия телескопа James Webb прошла второе криогенное оптическое испытание

0
7

Копия названа Pathfinder или «Первооткрыватель». Она прошла испытание, во время которого впервые тестировалось специализированное оборудование, имитирующее звездный свет. Также проверялись два основных зеркальных сегмента и запасное вторичное зеркало в натуральную величину и был уточнен процесс работы с испытательным оборудованием.

В то время как на телескопе James Webb происходит процедура установки зеркальных сегментов на раздвижную систему, инженеры проверяют оптическое оборудование на «двойнике» в термовакуумной камере, что позволит провести испытания на настоящем телескопе безопасно и согласно графику.

Во время первого тестирования, законченного в июне 2015, проверялась оптическая система хвостовой части или AOS, которая состоит из третичного и тонкого регулировочного зеркала. В этот раз вся система AOS была установлены на Pathfinder для выполнения второго испытания.

Объединительная плата James Webb имеет три части: центральную секцию и два раздвижных «крыла», на которых устанавливаются шестиугольные бериллиевые зеркала. Pathfinder состоит только из центральной части, на которой устанавливается система AOS. «Двойник» тестировался совместно с оборудованием, которое имитируют звездный свет.

Это оборудование представляет собой инфракрасные источники, которое в комплексе с инфракрасным детектором, установленным на Pathfinder, помещенного в термовакуумную камеру, где созданы условия космического пространства, позволило выполнить полное тестирование оптической системы.

Когда ученые начнут проверять самый большой в мире телескоп в невероятных размерах криогенной камере, они должны гарантировать работоспособность испытательного оборудования, после чего можно будет говорить о тестировании самого телескопа. Для этой цели и понадобился «двойник», который продемонстрировал способность видеть «звезды» (инфракрасные источники) при запланированной температуре в камере, опускавшейся до -240 по Цельсию.

Первое и второе оптическое тестирование Pathfinder проводились в термовакуумной камере Центра им. Джонсона, где в 2017 будет проверяться все аппаратные средства собранного James Webb. Криогенные температуры в камере создаются при помощи жидкого азота и гелия.

Теперь, когда второе испытание завершено, можно говорить, что все оптические испытательные системы проверены. Третье и заключительное испытание, названное «Тепловой Pathfinder» произойдет летом 2016 года, когда будет полностью проверяться испытательное оборудование, имитирующее температурную среду космического пространства.