Аукционный дом Christie\’s выставит на аукцион часы, побывавшие на Луне

0
7

Спустя четыре десятилетия, с момента последнего четверть миллионного космического путешествия, часы, которые носил последний лунный космонавт, будут выставлены на аукционе посвященном марке, модели и истории путешествия часов.

15 декабря в 43 годовщину миссии НАСА «Аполлон-17», Christie’s откроет торги на более чем 50 хронографов Omega Speedmaster, в том числе на торги будут выставлены часы, которые летели вместе с пилотом командного модуля Роном Эвансом (Ron Evans) в рамках бортового эксперимента.

Аукцион, который состоится в Нью-Йоркской галерее Christie’s, также будут представлены хронографы Speedmaster, которые провели целый год на борту космической станции Мир и золотой хронограф Омега, подаренные Эвансу после исторической миссии.

После, астронавты возвращались домой, и сдавали часы обратно в НАСА. Сегодня большинство хронографов, побывавших на Луне, хранятся в коллекции Смитсоновского института, но некоторые отсутствуют по тем или иным причинам, в частности  были украдены из музеев.В 1960-х НАСА проверило много различных часов, чтобы определить, какая модель лучше всего переживет суровость космического полета. В конечном счете, утвердив Omega Speedmaster, космическое агентство презентовало хронографы своим астронавтам, для того, чтобы они его носили во время своей миссии.

Как и все другие астронавты Аполлона, Рон Эванс передал свои Speedmaster, которые носил на орбите Луны в 1972 году. Те часы теперь находятся в архивах Национального музея авиации и космонавтики. Но у Эванса также были Speedmaster, которые были установлены на ИК-радиометре для измерения теплового излучения, который был также на борту командного модуля «Америка».

В конце миссии Эвансу, как и другим астронавтам лунных миссий, разрешили забрать на память «сувениры» с миссии. Среди сувениров Эванса были и Omega Speedmaster, которые были установлены на эксперименте с тепловым потоком.

Позже Эванс нанес на часы гравировку с отражением их участия в миссии «Ron Evans / Flown in CSM / to the moon/ Apollo 17» на задней крышке и «6-19 Dec 72 Heat Flow Exp» на лицевой стороне.

После его смерти в 1990 году, вдова Эванса хранила часы в течение  почти двух десятилетий, прежде чем отдала их на аукцион. В 2009 году часы были проданы за $ 23 900 в Далласе.

На предстоящем аукционе Christie’s соединил Omega Speedmaster с застежкой на липучке, которую Эванс использовал во время своей прогулки в непосредственной близости от Луны.