Вояджер 1 по-прежнему испытывает влияние солнечного ветра.

0
6

Voyager 1 по-прежнему испытывает влияние солнечного ветра.Voyager 1 по-прежнему испытывает влияние солнечного ветра.Ударная волна, которую космический корабль НАСА Voyager 1 начал испытывать ранее в этом году по-прежнему фиксируется его приборами, согласно данным новых результатов. Это самая длительная ударная волна, которую исследователи видели в межзвездном пространстве.

«Большинство людей думало, что межзвездная среда будет спокойна и бесшумна. Но эти ударные волны, кажется, более распространены чем, мы думали,» – сказал Дон Гернетт, преподаватель физики в университете Айовы. Гернетт представил новые данные, полученные от Voyager 1 в понедельник, 15 декабря на американской геофизической конференции, собравшейся в Сан-Франциско.

Ударные волны происходят, когда на солнце происходят выбросы коронарной массы, сопровождаемые выбросами магнитного облака плазмы со своей поверхности. При этом создается волна давления. Когда волна сталкивается с межзвездной плазмой – заряженными частицами, присутствующими в космосе между звездами, происходит явление возмущения этой плазмы.

«Волна вызывает ионизированный газ, который должен там резонировать или «звенеть», как колокол,» – сказал Эд Стоун, координатор проекта по миссии Voyager, штаб которой базируется в Калифорнийском Технологическом институте в Пасадене.

Это третья ударная волна, которую испытал Voyager 1. Первое явление продлилось с октября до ноября 2012, вторая волна с апреля до мая 2013 и показала даже более высокую плазменную плотность. Voyager 1 обнаружил новое явление в феврале 2014 и оно по-прежнему продолжается, согласно полученным данным в ноябре. С момента начала третьей волны космический корабль переместился на 250 миллионов миль (400 миллионов километров).

«Это замечательное явление вызывает вопросы, которые будут стимулировать новые изучения природы ударов в межзвездной среде,» сказал Леонард Берлэга, заслуженный астрофизик Nasa, проанализировав данные магнитного поля.

Пока исследователям непонятно, что может означать такая необычная долговечность этой особенной волны. Кроме того, есть непонимание относительно того, как волна двигается и насколько широкую область она охватывает.

Ученые, которые исследовали вторую волну цунами в 2013, думали что Voyager 1 покинул гелиосферу, своеобразный шар, созданный солнечным ветром, охватывающим солнце и планеты в нашей солнечной системе. Более плотная плазма «звенит» на более высокой частоте и среда, через которую сейчас летит Voyager, в 40 раз плотнее чем в Солнечной Системе. Это было ключом к заключению, что Voyager вошел в границу, куда никакой космический корабль прежде не заходил – в межзвездное пространство.

«Чем дальше продвигается Voyager тем более высокой становится плотность плазмы,» – сказал Стоун. «Это так, потому что межзвездная среда более плотна, поскольку Voyager улетает от гелиосферы.»

Гернетт, научный руководитель плазменного волнового прибора на Voyager, ожидает, что такие ударные волны распространяются далеко в космос, возможно, даже на расстояние вдвое, превышающее расстояния между Солнцем и космическим кораблем.

Voyager 1 и его последователь Voyager 2 были запущены с интервалом в 16 дней в 1977 году. Космический корабль пролетел рядом с Юпитером и Сатурном. Voyager 2 также пролетел над Ураном и Нептуном. Voyager 2, запущенный перед Voyager 1, является самым длительноэксплуатируемым космическим кораблем и как ожидают, войдет в межзвездное пространство через несколько лет.