КА MAVEN получил первые результаты исследования атмосферы Марса.

0
6

Ранние открытия NASA на Марсе показывают ключевые особенности потерь атмосферы планеты в пространстве с течением времени.Ранние открытия NASA на Марсе показывают ключевые особенности потерь атмосферы планеты в пространстве с течением времени.Ранние открытия NASA на Марсе показывают ключевые особенности потерь атмосферы планеты в пространстве с течением времени.

Одни из первых данных полученных с миссии Nasa Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN, которая вступила в новую научную фазу с 16 ноября, оказались довольно интересными. Наблюдения показывают новый процесс, посредством которого солнечных ветер может глубоко проникнуть в атмосферу красной планеты. Они включают в себя комплексные замеры состава Марса в верхних слоях атмосферы и электрически заряженную ионосферу. Результаты предполагают, что ионы ионосферы получают слишком большую энергию от солнечного ветра, благодаря которой они могут покинуть атмосферу планеты.

«Мы замечаем связи в цепочке, которая начинается с солнечно-ведомых процессов, действующих на газ в верхней атмосфере, и заканчивается атмосферной потерей», сообщил Брюс Яковски, исследователь MAVEN Лаборатории Атмосферной и Космической Физики в Университете Колорадо.

На каждой орбите вокруг Марса, MAVEN погружается в ионосферу — слой ионов и электронов, который расположен на высоте от 75 до 300 миль над поверхностью. Этот слой служит своего рода щитом вокруг планеты, отклоняя солнечный ветер — интенсивный поток горячих, высокоэнергетических частиц от солнца.

Ученые долго считали, что измерения солнечного ветра могут быть сделаны только перед тем, как частицы солнечного ветра поразят невидимую границу ионосферы. Однако, MAVEN и Solar Wind Ion Analyzer обнаружили поток частиц солнечного ветра, которые проникают глубоко в марсианскую верхнюю атмосферу и ионосферу.

MAVEN Neutral Gas and Ion Mass Spectrometer исследуют природу верхнего слоя атмосферы и ионосферы из которого ускользают газы, путем полного всестороннего анализа. Эти исследования помогают исследователям найти точки соединения между слоем низшей атмосферы, которая управляет климатом, и слоем верхней атмосферы, где происходит потеря.

Объяснение о том, как газы покидают атмосферу, было доказано с помощью летательного аппарата Suprathermal and Thermal Ion Composition (STATIC). Спустя некоторое время, после того как STATIC был направлен на Марс, аппарат обнаружил «Полярный шлейф» ионов, ускользающих с Марса. Это исследование крайне важно при определении коэффициента атмосферной потери.