Европейская частная космическая компания Airbus Defence and Space отказывается от переговоров со SpaceX.

0
11

Французский сенатор публично обвинил Airbus Defence and Space за переговоры с американской частной компанией SpaceX по запуску телекоммуникационного спутника с помощью ее ракеты Falcon 9 через два года, говоря, что поведение компании было «недопустимо.»

Европейская частная космическая компания Airbus Defence and Space отказывается от переговоров со SpaceX.

Сенатор Ален Гурнак, который является одним из старейших членов французского парламента и входит в состав комитета по вопросам космоса, сказал, что он направил письмо в адрес министра промышленности и экономики Эммануэля Макрона, чтобы опротестовать переговоры Airbus со SpaceХ о запуске спутника в конце 2016 года.

Компания SpaceX готовиться к пятому полету к МКС.

«Переговоры тем более недопустимы, учитывая, что по настоянию Франции, Европа решила принять политику «европейского предпочтения» для своих правительственных запусков,» – сказал Гурнак. «Это называются, играть против своей команды и очень попахивает провокацией. Это невероятная ситуация может заставить наших космических клиентов усомнится, что у нас больше нет веры в нашу ракету Ariane 5, и разрабатываемую Ariane 6.»

Рассматриваемый спутник – часть Европейской программы EDRS, с помощью которой осуществляется вывод двух типов спутников связи на геостационарную орбиту как с обычной телекоммуникационной полезной нагрузкой, так и с оборудованием, где используются лазеры для связи с низкоорбитальными спутниками наблюдения, что делает возможным более быстрой передачу информации.

Программа EDRS осуществляется на принципах государственно-частного партнерства между Европейским космическим агентством (ЕКА) и Airbus Defence and Space, причем Airbus должен управлять обслуживанием так, чтобы программа была рентабельна, используя Европейский союз в качестве основного клиента.

Использование лазеров для передачи данных никогда прежде не передавалось в руки частных компаний. Airbus инвестировал 130 миллионов евро ($ 163 миллиона) в спутниковую инфраструктуру этого проекта и ответственен за прибыль в рамках этой инвестиции. Среди обязанностей Airbus в рамках данной программы и выбор ракетоносителя для запусков.

«Одним словом, компания вела переговоры со SpaceX для того, чтобы без посторонней помощи осуществить запуск вместо того, чтобы совместно с EКA инвестировать 4 миллиарда евро в разработку нового носителя Ariane 6,» – немедленно отреагировали и в консорциуме Arianespace.

Руководитель Arianespace Стефан Исраэль сказал, что компания имеет большое количество окон для запусков в 2016 и будет счастлив начать работать по программе EDRS-C. Возможно, что Arianespace подключил негласно свои контакты во французском правительстве и в EКA, чтобы заполучить контракт в свои руки. Под давлением этих двух громких заявлений, 12 декабря Airbus вынужден был сообщить, что компания не подписывала контракт с SpaceX для запусков по программе EDRS-C и скоро начнет переговоры с EКA и с Arianespace.