Новый научный инструмент поможет найти золото на астероидах

0
3

Всего несколько шагов сделанных в последнее время – один юридический один технологический – позволили добыче полезных ископаемых на космических телах приблизится к реальности.

Первый шаг был сделан когда Сенат США принял закон вод названием H.R. 2262—SPACE Act. Принятие данного документа предоставило юридическое право организациям владеть и продавать материалы, которые они извлекут из лун, астероидов и других небесных тел. По предварительным оценкам экспертов в ближайшее время данная отрасль может перерасти в рынок триллионов долларов.

Второй шаг был сделан в технологическом развитие. Ученые создали новое поколение гамма-спектроскопа, который идеально подойдет для обнаружения жил золота, платины, редкоземельных и драгоценных металлов скрытых внутри астероидов, лун и других космических объектов Солнечной системы. Этот аппарат будет одним из самых важных во время будущих геологоразведочных работ на астероидах.

Концепция данного аппарата была разработана группой ученых из университета Вандербильта, Лаборатории Реактивного движения JPL Nasa и Института планетарных наук. Их достижение были подробно описаны в научной статье опубликованной 23 октября в журнале SPIE Newsroom.

Планетарная гамма-спектроскопия использует тот факт, что все объекты в Солнечной системе постоянно бомбардируются космическими лучами. Эти частицы высокой энергии летят из глубоковго космоса при релятивистских скоростях (близких к скорости света). Разбивая на части атомы в верхних слоях они производят вторичных ливень частиц, в том числе и нейтронов. Нейтроны затем неоднократно сталкиваются с атомами породах, создавая при этом гамма-лучи.

Гамма-лучи являются формой электромагнитного излучения, как свет. Однако они значительно более мощнее и пронзительнее. Распад долгоживущих радиоактивных элементов является вторичным источником гамма-лучей.

Гамма-спектроскоп записывает интенсивность и длину волны гамма-лучей идущих от поверхность космического объекта. После анализа этого спектра можно определить концентрацию ряда важных породообразующих элементов, таких как кислород, магний, кремний, железо, не говоря уже о драгоценных металлах таких как золото и драгоценных кристаллов, как алмазы.

Ключ к созданию нового инструмента, является недавно обнаруженный материл – кристалл из соединения стронция, йода и редкоземельного европия. Данный материл, практически не уступает в чувствительности к гамма-лучам по сравнению с германием, и не требует особенного охлаждения и больших энергозатрат.

Первые коммерческие полеты к астероидам могут начаться уже в начале 2020 –х годов. Но это будут только тестовые полеты для отработки технологий, которые могут длится десятилетия и только после этого может начаться полноценная добыча полезных ископаемых.