Эксперимент с синтетическими мышцами на МКС закончится в марте

0
6

Эксперимент с синтетическими мышцами сейчас проводится на МКС. Они были разработаны и изготовлены в лаборатории физики плазмы Принстонского университета. Ученые хотят вернуть их на Землю в марте 2016, на возвращаемой капсуле грузовика Dragon. Это будет на восемь месяцев позже, чем первоначально запланировано. Ученые хотели провести трехмесячный эксперимент, но взрыв ракетоносителя Falcon-9 через несколько минут после взлета в конце июня позволил им продлить это уникальное исследование.

Мышцы, разработанные ученым Ленорой Расмуссен, доставлены на орбиту на борту той же ракеты в середине апреля. Эксперимент должен был продлиться до середины июля. Дополнительное время, проведенное на борту станции, означает, что материал будет подвергаться космической радиации гораздо большее время, а это с научной точки зрения намного лучше.

Астронавты на космической станции фотографируют мышцы раз в месяц и отправляют снимки на Землю. «Пока все выглядит хорошо», — отметила Расмуссен. После возвращения на Землю, когда будут получены результаты исследований, можно будет сказать, насколько хорошо материал выдерживает высокие уровни радиации в космосе.

В случае положительного результата, он может быть полезным при разработке роботов, необходимых для колонизации дальнего космоса, например, Марса. Также его можно будет использовать для создания роботов, которые на Земле будут работать в местах с повышенной радиацией, например, при ликвидации последствий аварий на атомных станциях.

Расмуссен работала в тесном контакте с учеными, которые занимаются разработками в области материалов, способных крепко прилипать к металлу. Ученые испытали синтетические мышцы с точки зрения радиационной стойкости в лабораторных условиях в прошлом году. Последующие их анализы не показали каких-либо изменений в целостности или электрической проводимости.

В дальнейшем Расмуссен хочет в лабораторных условиях подвергнуть синтетические мышцы воздействию экстремально-холодных температур (400 милликелвин), что намного холоднее, чем температура космоса и даже холоднее, чем температура жидкого гелия (около 4 К). В то же время, она сейчас продолжает работать над созданием синтетического материала, который будет использоваться при протезировании конечностей. «Сейчас я пытаюсь сделать его еще более электропроводимым и еще более надежным», — сказала она.