На телескопе James Webb успешно протестировали его «крылья»

0
8

Недавно в чистой комнате в Центре Годдарда, инженеры успешно завершили работы по развертыванию «крыльев» космического телескопа или складывающихся боковых частей раздвижной оптической системы. «Крылья» в конструкции играют важнейшую роль, потому что они составляют каркас, который будет удерживать все 18 зеркал и опору основного зеркала.

Во время проведенных работ, были развернуты два «крыла». Каждое индивидуальное развертывание заняло около 16 часов. Испытания, связанные с этой, очень деликатной операцией, необходимы по следующей причине.

Конструкция телескопа будет покрыта электрическими кабелями. В космосе, с их помощью будет происходить развертывание аппарата и обеспечение электричеством активных зеркальных сегментов. Во время испытания, инженеры проверили, чтобы кабели не блокировали развертывание. Два «крыла» конструкции будут удерживать 6 из 18 основных зеркал. Сами «крылья» необходимы, чтобы обсерватория могла сложиться и вписаться в ракетоноситель.

James Webb, когда он будет полностью собран, не поместится в любую действующую ракету, предназначенную для доставки полезной нагрузки в космос. Поэтому техническая команда разработала телескоп, который может складываться, как оригами, чтобы соответствовать ракете «Ариан-5». После запуска он будет отправлен в свое место назначение, находящееся в 1,5 млн. км. от Земли.

На изображениях телескопа можно будет увидеть первые галактики, образовавшиеся 13-14 млрд. лет назад. James Webb способен видеть через межзвездные облака пыли, наблюдать звезды и планеты, формирующиеся в нашей Галактике. После того, как он займет свое окончательное место в космосе, он будет эксплуатироваться при крайне низких температурах – до -233 по Цельсию.