Российско-американское сотрудничество по миссии на Венеру продолжается

0
6

НАСА продолжает дискуссии с Российской Федерацией, касающиеся потенциального объединенного автоматического полета на Венеру. Начать экспедицию с названием «Венера-Д» планируется в конце 2020-х. Переговоры были прекращены в апреле 2014 по политическим обстоятельствам.

Объединенная научная группа специалистов, впервые после прекращения взаимодействия, встретилась в Москве 5-8 октября, после чего ученые запланировали еще две встречи на следующий год. Далее НАСА подготовит технико-экономическое обоснование, в котором будет ответ на вопрос: почему необходимо проводить совместный полет. 30 сентября 2016 запланирован итоговый отчет объединенной научной группы и принятие окончательного решения.

Российские ученые из Института космических исследований (ИКИ) запланировали миссию еще более десятилетие назад, как продолжение программ «Венера» и «Вега», когда в период с 1961-1984 Советский Союз выполнял неоднократные полеты на вторую от Солнца планету. 

Федеральная космическая программа Российской Федерации первоначально обозначала полет «Венера-Д», как приоритетный, гарантируя проекту бюджетное финансирование. Однако Роскосмос предложил ученым официально рассмотреть сотрудничество с другими странами по проекту, прежде чем приступить к началу разработки.

Первоначально ИКИ предлагалось запустить к Венере в рамках этого полета орбитальную станцию и посадочную ступень. Ученые также хотели задействовать воздушный шар, который мог бы летать в ее атмосфере в течение нескольких дней, что позволило бы построить климатическую карту атмосферы, понять направления ветров и т.д.

По проекту посадочная ступень отличалась сверхпрочностью – буква “Д” в названии означает долгоживущий, но проектирование и строительство спускаемого аппарата, способного нормально функционировать несколько дней на поверхности, оказалось слишком дорогостоящим делом.

Когда ученые более детально обратили внимание на детали, обнаружили, что это неосуществимо исходя из выделенного финансирования. Участие НАСА в проекте позволило бы осуществить первоначальные планы и не сокращать масштабы полета.

В настоящее время рассматривается следующий вариант – посадочная ступень «Венера-Д» может сосредоточиться на атмосферных наблюдениях, поверхностном фотографировании и исследованиях состава поверхности и поиске вулканической активности. Орбитальный аппарат «Венера-Д» провел бы исследование верхних слоев атмосферы Венеры, облаков, ветров и парникового эффекта, вследствие которого температура на ее поверхности достигает +500 по Цельсию.

Согласно Льву Зеленому, директору ИКИ, старт проекта «Венера-Д» не произойдет ранее 2025. Сейчас задача объединенной научной группы заключается в точном определении научных целей полета и технологических потребностей.