Ближайшая найденная землеподобная планета оказалась «близнецом» Венеры

0
9

Недавно обнаруженную, в 39 световых годах, планету называют самой близкой к Земному размеру экзопланетой и потенциальным «близнецом Венеры».

Одно из страшных разочарований изучения планет, вращающихся вокруг других звезд, это их расстояние от Земли, что значительно затрудняет получение множество ключевых деталей о них. Изучение экзопланет несет еще большее разочарование, потому что любой свет, который они испускают (свет, дающий подсказки о том, что происходит на их поверхности), часто перекрывается светом родительской звезды.

Но новая планета, названная GJ 1132b, находится в паре космических шагов от Земли, ее орбита вращается вокруг тусклой звезды, и кажется, у нее есть скалистый мир и атмосфера. Ее поверхностная температура указывает, что у экзопланеты больше общего с Венерой, чем с Землей. Тем ни менее астрофизик Дрейк Деминг назвал ее «возможно самой важной планетой, найденной когда-либо за пределами Солнечной системы».

Деминг, профессор астрономии в университете штата Мэриленд, написал о GJ 1132b в статье, в журнале Nature опубликованного 12 ноября, отметив, что «значение этого нового мира происходит из нескольких факторов».

Первым из этих факторов является размер экзопланеты – всего 1,2 раза тяжелее Земли. Второй фактор, близость – всего 39 а.е от нашего Солнца.

Большинство землеподобных планет или планет земного размера, известных науке, удалены на сотни или тысячи световых лет. Kepler-452b, обнаруженная в прошлом июле и названная самой землеподобной планетой, находится на расстоянии 1 400 световых лет от Земли. С другой стороны, обнаруженная недавно HD 219134b, находится всего в 21 световом годе от Земли, но в 4,5 раза больше нашей планеты.

Это все делает GJ 1132b наилучшим кандидатом для наблюдений.

GJ 1132b была обнаружена с помощью наземного телескопа MEarth-South, который состоит из восьми 40-метровых телескопов, расположенных в обсерватории в чилийских горах Серро-Тололо. Массив охотится за экзопланетами с помощью метода транзита (используется в космическом телескопе Кеплер), который ищет регулярные «провалы» в свете, исходящем от звёзд. Провалы показывают, что перед звездой проходит планета.

 GJ 1132b делает полный оборот вокруг своей родительской звезды Gliese 1132 за 1.6 дня. Эта орбита даже меньше чем у Меркурия, а это несомненный плюс, значит, планета часто находится в поле зрения.

Gliese 1132 – звезда М-карлик, также известна как красный карлик, имеет размер только 21% от размера Солнца и испускает только 0,5% того же света. В то время как размер планеты по сравнению с ее родительской звездой делает ее очень непохожей на Землю, это является существенным преимуществом для наблюдений, потому что свет от звезды не затмит отраженный свет, исходящий от планеты.

Несмотря на это, орбита GJ 1132b проходит слишком близко к звезде и получает облучение радиацией гораздо больше чем Земля, и таким образом температура там гораздо выше чем на нашей планете, от 135 до 304°С, что делает ее схожей с Венерой. Такая температура слишком высока для жизни, но достаточно прохладна, для поддержания потенциальной атмосферы.

Углубленное изучение GJ 1132b может быть проведено с помощью телескопа Хаббл, а еще лучше с помощью Джеймса Уэбба, который планируется запустить уже в 2018 году. Сейчас астрономы говорят, что GJ 1132b станет излюбленной «мишенью» на долгие годы.