Новая китайская ракета готовится к пуску в 2016

0
5

Китай готовится к пуску ракеты нового поколения, благодаря которой можно будет быстро устанавливать на нее полезную нагрузку и осуществлять запуск, что позволит стране захватить существенную часть коммерческого спутникового рынка.

Названная как Kuaizhou-11 («Быстрый корабль-11»), она разрабатывается аэрокосмической научно-промышленной корпорацией, основным поставщиком ракет для Народно-освободительной армии. Ее первый запуск запланирован на конец 2016 или начало 2017.

Представитель компании заявил, что твердотопливная ракета сможет разместить полезную нагрузку до 1 тонны на солнечно-синхронной орбите (высота до 700 км.). Предстартовая подготовка займет очень мало времени, а запуск может проводиться с пересеченной местности.

Такие низкие требования для пуска Kuaizhou-11 позволят сэкономить много денег. Китай надеется, что сможет сохранить стартовую стоимость в пределах 10 000 долларов за килограмм полезной нагрузки, что позволит ракете быть очень конкурентоспособной на международном рынке.

Во время первого полета Kuaizhou-11 инженеры будут тестировать все системы и доставят в космос пока еще неопределенный груз. Представители компании сказали, что в ракете «будет некоторое свободное пространство, достаточное для размещения малого спутника» и предложили всем сотрудничество в этом полете.

Подготовленный спутник будет устанавливаться на Kuaizhou в специальном производственном объекте. После интеграции ракетоноситель разместят на пусковой платформе, переместят в безопасное место и произведут пуск. На все подготовительные стартовые работы и запуск потребуется минимум времени, всего лишь несколько часов.

Китай стал крупным игроком на рынке коммерческих пусков с 1990-х годов, когда начал предлагать услуги зарубежным компаниям. До сегодняшнего дня, страна запустила 51 ракету и вывела в космос 59 спутников для 22 иностранных клиентов. Все эти коммерческие полеты выполнены ракетами Long March, которые разработаны Космической научно-технической корпорацией.

Первый старт ракеты Kuaizhou, которая использует твердое ракетное топливо, имел место в сентябре 2013, когда Аэрокосмическая научно-промышленная корпорация запускала на борту Kuaizhou-1 сателлит разведки природных ресурсов. В ноябре 2014 на борту Kuaizhou-2 запущен следующий аналогичный аппарат.

Китай считает, что Kuaizhou позволит ему стать первой страной, имеющей в своем распоряжении пусковую платформу, позволяющую быстро интегрировать спутник и ракетоноситель и достигнуть «невероятного быстродействия» при космических запусках.