45 лет с момента старта АМС «Луна-17»

0
9

10 ноября 1970, 45 лет назад к Луне ракетоносителем «Протон-К» была запущена очередная советская станция. Она обозначалась, как АМС «Луна-17». В соответствии с программой полета, ей необходимо было выйти на орбиту и провести исследовании атмосферы, окололунного пространства, изучить структура магнитного поля и измерять уровень галактического излучения. Казалось бы, очередной полет в рамках советской программы исследования Луны.

Но была и особенность в этом полете. То, что необходимо было выполнить, коренным образом отличалось от других стартов к Луне. Именно в рамках полета АМС «Луна-17» удалось осуществить то, о чем мечтали многие поколения космических исследователей – на поверхность Луны был впервые доставлен автоматический самоходный аппарат под названием «Луноход-1».

Если бы не неудачный пуск и взрыв на 52-й секунде «Протона» с первым вездеходом 19 февраля 1969, то Советский Союз смог бы стать первой страной, которой удалось доставить транспортное средство на другое небесное тело.

В рамках программы полета, АМС «Луна-17» осуществил мягкую посадку 17 ноября 1970. Прилунение станции производилось в районе Моря Дождей, и прошло крайне успешно. Самоходному аппарату удалось отработать на лунной поверхности почти год – 301 сутки.

Этот рекорд по времени функционирования транспортного средства на другом небесном теле, установленный в далеком 1970, удалось побить американцам во время недавних экспедиций марсоходов Spirit и Oppotunity. А по времени функционирования вездеходов непосредственно на Луне, это смогли сделать китайцы всего лишь год назад. Хотя он условен, потому китайский аппарат большую часть времени стоит на месте.

Во время этой экспедиции удалось впервые с максимальной точностью составить топографическую карту вдоль трассы движения «Лунохода-1», провести ряд уникальных экспериментов, одним из которых считается эксперимент с уголковым отражателем, когда был применен лазер для точного определения местоположения объектов в системе Луна-Земля.