На МКС тестируют новую систему связи.

0
14

Новая лазерная связь с Международной космической станцией может сделать то, что оптическое волокно сделало для интернета на Земле, превратив орбитальные коммуникации из неимоверно медленного соединения в скоростную широкополосную связь.Новая лазерная связь с Международной космической станцией может сделать то, что оптическое волокно сделало для интернета на Земле, превратив орбитальные коммуникации из неимоверно медленного соединения в скоростную широкополосную связь.Новая лазерная связь с Международной космической станцией может сделать то, что оптическое волокно сделало для интернета на Земле, превратив орбитальные коммуникации из неимоверно медленного соединения в скоростную широкополосную связь.

Последние исследования прибора по изучению оптической полезной нагрузки лазерной связи, проведенные исследователями НАСА, показали, что лазерные коммуникации в отличии от традиционных вариантов передачи могут совершить революцию космических технологиях.

«Исследования показали, что передачи данных с помощью оптической связи с использованием лазеров практичны и повторяемы», сказал Метью Абрахамсон менеджер из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. «В качестве бонуса прибор собрал огромное количество данных, которые смогут продвинуть науку отправки лазеров через атмосферу. Мы все с нетерпением ожидаем продолжения тестирования новой технологии, которая передает данные из космоса быстрее, чем радиосигналы».

Прибор был доставлен на МКС в апреле, и с тех пор прошло уже 4 месяца. Чтобы свести к минимуму воздействие атмосферной турбулентности на потерю данных, прибор использует 4 лазера. Все данные получаются наземной станцией в Обсерватории Тейбл-Маунтин в Райтвутде, Калифорния.

«Четыре лазера, посылаемые в космос наземной станцией, легко становятся маяком в ночное время суток. Однако при дневном свете возникают некоторые трудности, но мы работаем над увеличением мощности за счет усовершенствования программного обеспечения», сказал Абрахамсон.

Некоторые из передач данных, с помощью прибора:

  1. Проход МКС над Тайбл-Маунтин в июне, длительностью в 148 секунд был передан за 3,5 секунды. В то время как в обычных условиях передача 175-мегабитного видео заняла бы 10 минут.
  2. Также в июне «Приключения Алисы в Стране чудес» передавались множество раз.
  3. В честь празднования высадки на Луну, видео приземления Аполлона-11 в высоком разрешении было передано всего за 7 секунд. Передача этого видео на МКС с помощью существующей радиосистемы заняло бы 12 часов. Около 200-300 мбайт данных были переданы с борта всего за 20 секунд. В обычных условиях этот процесс занимает три часа. После обработки данных было зафиксировано малое количество цифровых ошибок.

В общем, прибор оптической коммуникации демонстрирует как использование лазеров для обмена информацией между Землей и орбитой может изменить способы передачи данных в космосе. Но всё же самой большой проблемой этого способа является погода.

«Мы обнаружили, что различение погодных условий и вариаций рельефа оказалось трудностью», добавил Абрахамсон. «Мы осуществили около половины дюжины попыток с различным уровнем успешности. И все же мы с нетерпением ждем новых экспериментов ».

В условиях развития технологии, неизбежно будут появляться её ответвления, которые смогут усовершенствовать и обогатить нашу повседневную жизнь. Вместо использования рассеивающей энергию радиосвязи, лазерная связь со спутником может значительно увеличить пропускную способность на околоземную орбиту и геостационарные высоты. Излишне говорить, что это было бы отличным продвижением коммерческого HD –видео. Научные достижения также могут быть умопомрачительными. Представьте себе, связь высокой точности с планетоходом на Марсе и других планетах Солнечной системы.

«Этот прибор по изучению оптической полезной нагрузки лазерной связи в будущем собирается изменить наш способ общения и строения космических кораблей», сказал Абрахам.