Первый полет американской Super Strypi окончился неудачно

0
8

Первый полет экспериментальной военной ракеты закончился потерей 13 малых космических кораблей, предназначенных для военного и гражданского использования. Инженеры хотели доставить ракету на полярную орбиту с высотой 490 км., после чего отделить от ее третьей ступени 13 наноспутников.

Запуск был осуществлен с Тихоокеанского полигона в Кауаи, Гавайи. Ракета 20-метровой высоты достигла скорости звука за 20 сек., используя твердотопливный ракетный двигатель LEO-46, обеспечивающий 284 000 фунтов тяги на старте. В настоящее время, еще непонятно, что пошло не так, но видео полета, сделанное камерой с борта Super Strypi, позволяет заметить неконтролируемое вращение и развал ракеты примерно через минуту после старта.

Этот полет считался демонстрационным. Ракета начала устойчивое движение сразу же после старта. Стабилизаторы в нижней части ракеты позволили осуществить контролируемое вращение, запланированный маневр, который отрицает потребность в сложных алгоритмах наведения и является одним из способов сократить стоимость и время подготовки к запуску Super Strypi.

Но ориентация ракеты резко изменилась в пределах минуты после старта, что видно на видео, после чего появилась анимация, сделанная на основании телеметрии, которая показывала ракету в падении. Видеозапись наземного наблюдателя показала разваливающуюся ракету и облако обломков в то же самое время.

Чиновники Военно-Воздушных сил признали, что они знали о “повышенных рисках” первого полета и допускают, что горячий газ из двигателя первой ступени мог оплавить изоляцию, защищающую ее композитный корпус. Они сказали, что проблема легко устанавливается, а это позволит сделать конструктивные изменения при изготовлении новых двигателей Super Strypi, но обозначили, что невозможно исправить проблему в двигателях, уже произведенных.

Твердотопливные силовые установки для Super Strypi делает Aerojet Rocketdynе. Пуск ракеты является первой попыткой спутникового запуска с Гавайев. Super Strypi, когда-то, на заре эры холодной войны, построила ракету Sandia, используемую для испытаний ядерного оружия и исследовательских полетов.

Система запуска Super Strypi будет стоить приблизительно $15 миллионов за один старт с дальнейшем уменьшением до $12 миллионов.