Марсоход ExoMars готовиться к очередным испытаниям

0
7

Съезд автоматического вездехода с его посадочной ступени будет самым напряженным моментом после приземления во время российско-европейского полета ExoMars-2018. Имитационное испытание в двух странах – Франции и Голландии – позволит ЕКА отрепетировать все действия, связанные с этой операцией.

Уменьшенная в два раза модель, напоминающая посадочную ступень ExoMars с прототипом вездехода, стоящим на ней, будет находиться во Франции на испытательном полигоне в Тулузе размером 50х80м, напоминающим марсианскую поверхность, в то время как операторы будут работать с технического центра ЕКА ESTEC в Голландии.

Находясь на расстоянии приблизительно в тысячу километров, а не 50 миллионов, как в случае с реальным полетом, группа специалистов ESTEC попытается обеспечить съезд на поверхность, исходя из изображения и телеметрии, полученной от вездехода и посадочной ступени.

Самое важное решение при этой операции – определение направления движения – вперед или в обратном направлении. У посадочной ступени есть два комплекта направляющих рельс для съезда вездехода, что позволяет спуститься на поверхность, даже если одна сторона блокирована марсианским рельефом.

Операторы ESTEC не будут знать точного месторасположения посадочной ступени в пределах испытательного полигона в Тулузе. Цель состоит в том, чтобы выполнить до четырех отдельных съездов в течение двух дней.

Как известно миссия ExoMars состоит из двух частей. Первая стартует в марте 2016 и закончится выводом на марсианскую орбиту станции, которая будет функционировать пять лет, и посадкой на поверхность десантного модуля, что позволит отработать технологию приземлению. Вторая начнется в 2018, когда на поверхность будет доставлен вездеход и посадочная ступень.