ULA завершает строительство основных частей для разгонного блока SLS

0
11

Работы по производству и модернизации основных узлов промежуточной криогенной ступени (ICPS) новой мегаракеты SLS были завершены ULA. Сейчас разгонный блок подготавливается для испытаний и последующей передачи Boeing – основному производителю.

Первое летное испытание SLS, названное разведывательной миссией (ЕМ-1), позволит проверить, как мегаракета в ее базовой конфигурации сможет поднять на орбиту 77 тонн и доставить беспилотный Orion за пределы околоземной орбиты. ICPS – блок, в котором находится бак с жидким кислородом и водородом. Он необходим для того, чтобы космический корабль смог получить соответствующее ускорение и долететь к Луне.

Окончательное тестирование ICPS будут проведено в Центре им. Маршалла, когда к нему будут присоединены другие части, в том числе и двигатели. После этого 20-метровая конструкция будет перемещена на испытательный стенд, чтобы проверить целостность аппаратных средств и гарантировать, что она сможет выдержать нагрузки, которые возникнут во время полета.

Не только ICPS, но и также и другие аппаратные средства уже активно подготавливаются для первого полета SLS. В начале 2016 планируется изготовить отсек для членов экипажа Orion (без установки систем жизнеобеспечения), систему аварийного прекращения работы, обеспечивающую безопасность кораблю во время космического полета и при его вхождении в атмосферу, когда он будет возвращаться из дальнего космоса на скорости около 32000 км/час. Уже изготовлен адаптер, соединяющий Orion с ICPS, по технологии, которая применялась во время испытательного полета в декабре 2014, а также четыре топливных бака сервисного модуля.

Как известно, НАСА отказалась изготавливать новый разгонный блок для первой разведывательной миссии, а приняло решение модернизировать криогенную ступень тяжелой ракеты Delta-4, которая участвовала в испытательном полете Orion.

Эти модификации в криогенной второй ступени заключались в увеличении бака с жидким водородом, добавление баков под гидразин для двигателей ориентации и произведения некоторых незначительных авиационных изменений. В первом полете SLS на разгонном блоке ICPS будет использоваться двигатель RL-10B2 от Aerojet Rocketdyne.