«Ариан-5» передан Arianespace для подготовки к шестому старту в 2015

0
9

Arianespace принял «Ариан-5» и начал работы по подготовке к шестому старту ракетоносителя в 2015, что позволяет ведущему провайдеру космических запусков оставаться на верном пути и произвести рекордное количество пусков за один год. Очередной старт намечен с Космодрома во французской Гвиане.

Мощный «Ариан-5» был перевезен из сборочного цеха, где были выполнены все подготовительные работы основным подрядчиком Airbus Safran в цех окончательной сборки, где будут проведены работы по установке двух спутников – Arabsat-6B и GSAT-15 под ответственностью Arianespace.

Определяемый, как рейс VA227, предстоящий полет запланирован на 10 ноября. Верхней полезной нагрузкой в «Ариан-5» будет Arabsat-6B, который изготовлен Airbus DS и Thales Alenia Space в рамках контракта под ключ с Arabsat – межправительственной организацией Лиги арабских государств. Спутник будет переименован в BADR-7, когда он развернется на орбите и начнет предоставлять телекоммуникационные и услуги телевещания для Ближнего Востока и Африки. Второй полезной нагрузкой станет GSAT-15, который разработан индийской организацией по космическим исследованиям (ISRO) для оказания телекоммуникационных услуг собственным потребителям.

Arianespace хочет выполнить в общей сложности 12 запусков в 2015. В дополнение к пяти полетам уже выполненным «Ариан-5», компания также провела два, используя средний «Союз» и два с участием легкого ракетоносителя Vega.