ЕКА и Роскосмос выбрали предполагаемое место посадки миссии ExoMars 2018

0
4

В качестве основного места посадки будущей миссии ExoMars 2018, которая планируется к запуску в 2018 году, было выбрано регион под названием Oxia Planum.

Миссия ExoMars 2018, в состав которой входит марсианский ровер и поверхностная исследовательская платформа, является второй из двух миссий составляющая программу ExoMars. Данная программа является совместным проектом Европейского космического агентства и Роскосмоса России. Запуск миссии ExoMars 2018 запланирован в мае 2018 года, а прибытие космического аппарата на Красную планету должно состоятся в январе 2019.

Между тем космический аппарат Trace Gas Orbiter, а также посадка демонстрационного модуля Скиапарелли, которые будут запущены в марте 2016 года, прибудут на Марс примерно в это время только в следующем году.

Исследовательский аппарат Скиапарелли приземлиться в район под названием Meridiani Planum. Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter будет изучать атмосферу Марса, а также выступать в качестве ретранслятора сигнала для будущей миссии.

Поиск места посадки для второй миссии проекта ExoMars началось в декабре 2013 года. В октябре 2014 года было выбрано четыре предполагаемых участка посадки, которые в последствии были детально изучены на предмет возможности на них посадки исследовательского модуля, а также максимальной научной отдачи местности.

Основная цель марсохода является поиск доказательств существования марсианской жизни. Для этого в распоряжении ученых будет специальный бур способный пробурить поверхность Марса на глубину до двух метров. Это очень важно, так как в настоящее время поверхность Марса является враждебным местом для живых организмов в следствии солнечного и космического излучения. Получив образцы более глубоких пород, увеличивает шансы найти сохранившиеся доказательства.

Все четыре места выбранные в качестве посадки исследовательского модуля — Aram Dorsum, Hypanis Vallis, Mawrth Vallis и Oxia Planum – могут показать доказательства того, что под влиянием воды в далеком прошлом планеты могла существовать жизнь.

Кроме наличия научного потенциала предполагаемого места посадки, данная территория должна соответствовать строгим инженерно-техническим требованиям, необходимым для осуществления безопасной посадки спускаемого исследовательского аппарата. В настоящее время по предварительным оценкам ученых только место под названием Oxia Planum соответствует всем выше указанным требования.

Однако окончательный решение о месте посадки исследовательского аппарата на поверхность Марса, Европейское космическое агентство и Роскосмос примут за шесть месяцев до старта.