«Хаос» на поверхности Европы вероятнее всего был вызван падением комет и астероидов

0
9

Кометы и астероиды падающие на Европу, спутника Юпитера, возможно могут объяснить хаотичное нагромождение ледяных блоков которые мы наблюдаем на его поверхности. Такое предположение недавно высказала группа исследователей.

Эта теория предполагает, что воздействие космических тел, возможно, также доставили ингредиенты для зарождения жизни в океанах, что скрыты под поверхностью Европы и нескольких других ледяных спутников в Солнечной системе, добавили исследователи.

«Это вовсе не является доказательством существования жизни, но увеличивает пригодность океанов Европы как среды обитания и как следствие увеличивает нашу заинтересованность в их исследованиях», сообщил ведущий автор исследования Рональд Кокс, геолог из колледжа Уильямс.

Европа по размерам схожа с нашей Луной. Как считают исследователи, под ледяной поверхность спутника толщиной от 15 до 25 километров могут быть скрыты океаны жидкой воды глубиной до 160 километров.

«Так как большинство людей считают, что вода является основным ингредиентом для существования жизни, Европа является солидным кандидатом для ее обнаружения», сообщил Кокс.

Замороженная поверхность Европы скрыла бы любой океан из видимости. Однако на поверхности спутника можно найти некоторые подсказки о том, как ведет себя подземный океан. Особенно интересны ученым области известные как ландшафты хаоса, где плоский лед Европы был загадочно разбит и перемещен, чтобы сформировать странный пейзаж смешанных ледяных блоков которые напоминают айсберги. Эти странные области покрывают до 40процентов поверхности Европы.

История образования этих областей сейчас активно обсуждается в научных кругах. В настоящее время большинство предполагает, что именно воздействие космических тел упавших на поверхность могут быть виновниками их образования.

Численные модели показывают, что падение космических тел вполне способно вскрыть под поверхностный океан, тем самым образуя хаос на местности. Например, комета размером до 500 метров в ширину может пробить поверхностный лед толщиной 5 километров, в то время как комета размером 5 км в ширину может проникнуть на глубину до 40 километров.

Существуют также и другие объяснения образования ландшафтов хаоса. Одна их них построена на возможном наличии внутренних источников энергии, которые могут вызывать плавление ледяной оболочки спутника. Как сообщил Рональд Кокс, эти и другие факторы также могут играть определенную роль в формировании ландшафтных особенностей на поверхности Луны.

Свои выводы группа исследователей подробно изложила в научном журнале Geophysical Research: Planets. Они также представят доклад на совещании геологического общества Америки в ноябре месяце этого года.