20 лет назад началась эпоха экзопланет

0
8

В октябре месяце, 20 лет назад, понимание человечества о его месте во Вселенной начало меняться.

6 октября 1995 года, Мишель Майор и Дидье Куэлоз из Женевской обсерватории объявили об открытии огромной планеты 51 Pegasi b, первой обнаруженной планете расположенной на орбите вокруг солнцеподобной звезды.

Самые первые экзопланеты были открыты за три года до этого в 1992, астрономами Александром Вольщан и Дэйлом Фраил, которые обнаружили две экзопланеты вокруг мертвой быстровращающейся звезды – пульсара. Однако обнаружение планеты 51 Peg b было более резонансным, так как пульсары очень далеки от нормальных звезд, таких как наше Солнце.

После 1995 года поиски экзопланет шли относительно быстрыми темпами и за последние два десятилетия астрономы подтвердили существование почти 2000 планет за пределами нашей Солнечной системы.

Из 2000 тысяч экзопланет, более половины были обнаружены благодаря космическому телескопу Kepler Американского космического агентства Nasa. Космическая обсерватория стоимостью более $ 600 млн. была запущена в марте 2009 года. Основная ее цель заключается в ответе на вопрос, как часто планеты земной группы встречаются в нашей галактике Млечный путь.

В настоящее время космический телескоп Kepler обнаружил уже порядка 3 600 потенциальных кандидатов на звание экзопланеты. В конечном итоге более 90% из этого списка будут подтверждены, после последующего анализа или дополнительных проверочных наблюдений.

Однако успех миссии Kepler заключается вовсе не в количестве обнаруженных экзопланет. Анализ данных полученных с космического корабля предполагают, что около каждой звезды Млечного пути существует по крайней мере одна планета, и что приблизительно 20 процентов подобных Солнце звезд содержат на свой орбите потенциально пригодную для жизни планету.

Как и всегда, человечество не намерено останавливаться на достигнутом и как предполагают ученые в следующие 20 лет нас ждет по настоящему грандиозные открытия в области изучения экзопланет. Для этого в 2017 году готовиться к запуску преемник миссии Kepler, космический аппарат Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) и новый космический телескоп «Джеймс Вебб».

Миссия TESS должна будет найти ряд относительно близких экзопланет, для возможности определения и исследования их атмосфер на наличие кислорода, метана и других признаков внеземной жизни. (Большинство открытий миссии Kepler находятся слишком далеко для проведения подобных исследований)

В середине 2020 – х годов, Nasa также может запустить миссию под названием WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope), основная цель которой обнаружение и охарактеризование экзопланет и решение других не менее важных задач астрономии, такие как изучение природы таинственной темной материи.

Кроме Nasa, подобные исследовательские проекты есть и у Европейского космического агентства ESA. Космический телескоп Gaia в настоящее время занят картографированием порядка 1 млрд. звезд Млечного пути. В конечном итоге миссия может помочь в открытии тысяч новых планетных систем.

Огромный скачок в области изучения и обнаружения экзопланет в конечном итоге (по мнению многих исследователей) приведет все-таки к обнаружению жизни за пределами Земли.