Израильская компания, участвующая в соревновании Google Lunar X Prize объявляет о подписании контракта на запуск своей лунной миссии

0
4

Компания объявила об этом 7 октября в Тель-Авиве. Более того, ею был предоставлен сам контракт, чтобы все желающие смогли увидеть серьезность ее намерений. Договор подписан в сентябре со SpaceX, а посадочная ступень разместится на ракете Falcon-9 и полетит к Луне в 2017. Этот контракт на запуск стал первым, официально подтвержденный организаторами соревнования.

Лунный модуль SpaceIL, а так называется израильская фирма, будет являться основной полезной нагрузкой в том запуске, который намечен на вторую половину 2017. Представители SpaceIL сообщили, что выбрали SpaceX после обширного и серьезного поиска. Ими были рассмотрены многие кандидаты, в том числе индийские, российские, европейские и американские носители. Как известно, ранее SpaceIL рассматривал возможность полета своего модуля в качестве вторичной полезной нагрузки во время российской экспедиции «Луна-25», намеченной на 2018.

В планах компании уже в ближайшее время довести до конца рабочий проект и начать работы по созданию прототипа, в котором будут стоять основные датчики и радиоэлектроника. SpaceIL уже привлекла $40 миллионов на сегодняшний день. Как говорят представители компании, потребуется около $10 миллионам в течение следующих 18 месяцев для окончания всех работ. Пока же проект находится на верном пути, как в техническом, так и в финансовом отношении, что позволяет надеяться на старт в указанный срок.

SpaceIL – одна из 16 команд, остающихся в конкурсе под названием Google Lunar X Prize, о котором объявили восемь лет Google и фонд X Prize. Основная цель инициативы – стимулировать разработку коммерческих лунных проектов. Победителю соревнования достанется главный приз в $20 миллионов за осуществление первой лунной коммерческой миссии. Как известно, его получит тот, кто сможет посадить аппарат на Луну, проехать по поверхности 500 метров и передать на Землю видео в формате 4К/8К.

Фонд X Prize сообщил, что этот контракт был первым, который они проверили. У этой проверки есть два аспекта. Первый – финансовый, подтверждающий, что договор действителен и что начальные авансовые платежи сделаны. Второй – техническая осуществимость предложенного варианта запуска. Это событие позволяет фонду продлить срок окончания конкурса до конца 2017. Конкурс считался бы несостоявшимся, если бы ни одна команда не представила действительный контракт запуска к концу этого года.

SpaceIL – не единственная компания, зарегистрированная в конкурсе и имеющая контракт запуска. 1 октября Moon Express , объявил, что у него подписан договор на три запуска своего лунного модуля на борту ракетоносителя Electron, разрабатываемого компанией Rocket Lab. Однако он еще не проверен фондом. Оставшиеся 14 команд имеют срок до конца 2016 для заключения собственных контрактов, чтобы остаться участниками конкурса. Организаторы надеяться, что это смогут сделать 2-4 команды.

И хотя Google Lunar X Prize направлен на поддержания разработки коммерческих лунных проектов, SpaceIL объявила об отсутствии коммерческих стремлений. «Мы являемся некоммерческой организацией и наша цель – это поддержка образования, науки и техники в Израиле. Да, мы хотим посадить модуль на поверхность Луны, но также хотим использовать этот полет в качестве инструмента, который позволит вдохновить молодых израильтян на создание более серьезных проектов».