НАСА представило автопортрет вездехода Curiosity, когда он находился в местности Buckskin

0
3

Селфи сделано камерой микроизображений MAHLI 5 августа 2015, когда шел 1 065-ый сол его пребывания на Марсе. Именно в этот период вездеход занимался бурением отверстия в этой местности, которая находится в области «Перевала Marias» у подножия Горы Sharp. Если быть более точным селфи сделано через 5 марсианских дней после седьмой операции бурения Curiosity. Окончательный снимок представляет собой 92 объединенных изображений. 

Как известно, вездеход тогда искал ответ на вопрос относительно высокого уровня кремнезема в этой местности. Такие области могут быть идеальным местом для сохранения органических соединений в течение длительного времени, и их анализ позволяет более детально понять среду древнего Марса, а может и найти в них остатки жизни, существовавшую в далеком прошлом этой планеты.

Для более лучшего представления масштаба деталей на фото, следует отметить, что колеса вездехода имеют размеры 50 см в диаметре и 40 см в ширину. На фотографии, после того, как Curiosity просверлил отверстие в Buckskin во время 1060 сола (30 июля 2015) можно увидеть два пятна светлого, порошкообразного материала горной породы, которые видимы на этом снимке перед аппаратом.

Белое пятно ближе к зрителю и дальше от вездехода – это тот материал, который не прошел через сито на роботизированной руке. Просеянный типовой материал был отправлен для дальнейшего анализа в лабораторное оборудование аппарата. Пятно чуть дальше от зрителя и ближе к вездеходу, примерно треугольной формы – это свежие отходы серого материала, которые образовались в процессе бурения. 

Вездеход стоит в северо-восточном направлении на вершине холма (примерно 6-метровой высоты), на который он поднялся, чтобы достигнуть Перевала Marias. Верхние уровни Горы Sharp находятся сзади Curiosity, в то время как северный край Кратера Gale доминирует над горизонтом слева.

Камера микроизображений MAHLI установлена на роботизированной руке. Для этого автопортрета технической команде пришлось опустить ее ниже относительно вездехода, что позволило получить намного более детальный автопортрет Curiosity, чем в предыдущие разы. Чтобы получить такой автопортрет, команда провела неоднократные испытания с его двойником на Земле. Техническая команда решила частично удалить из этого селфи в Buckskin роботизированную руку, хотя ее тень очень хорошо видна на марсианской поверхности.