Азербайджан развивает свою космическую программу.

0
7

Азербайджан развивает свою космическую программу.Азербайджан развивает свою космическую программу.Компания Airbus Defence and Space согласилась продать свой оптический спутник наблюдения Земли Spot 7, который закончил орбитальные тесты, космическому агентству Азербайджана Azercosmos в рамках программы длительного сотрудничества коммерческого дистанционного зондирования Земли о чем Airbus и Azercosmos объявили 2 декабря.

Согласно данному соглашению, финансовые условия которого не разглашаются, Azercosmos должен будет сменить название спутника и вместо Spot 7 переименовать его в Azersky. Также космическому агентству Азербайджана были предоставлены привилегированные права доступа к спутнику Spot 6 для продажи изображений этой страны и прилегающих районов в Южной Азии.

Airbus также по этому соглашению намерен построить спутниковый центр управления в Азербайджане и обучить команду из более чем 25 инженеров-азербайджанцев во Франции в течение следующих 18 месяцев.

Airbus сохранит привилегированные права на продажу изображений со спутника Spot 7 вне Азербайджана.

Соглашение было подписано в столице Азербайджана Баку, в присутствии президента страны Ильхама Алиева, который получил там первое коммерческое изображения от Spot 7, выведенного на орбиту в июле и проходящего с тех пор орбитальные тесты. На данном франко-азербайджанском саммите было принято соглашение по подготовке программы для сотрудничества по наблюдению за поверхностью Земли.

Чиновники Azercosmos заявили, что их агентство, которое начало управлять своим первым телекоммуникационным спутником в 2013, намерено начать разработку собственного спутника наблюдения Земли.

В отличие от первых пяти спутников Spot, французское правительство не помогало финансировать разработку и запуск Spot 6 и Spot 7. Чиновники Airbus заявили, что они потратили 300 миллионов евро ($375 миллионов), для строительства и запуска спутников, которые теперь используются в качестве части системы наблюдения Земли их четырех аппаратов с высокой разрешающей способностью совместно с двумя спутниками Pleiades.

Spot 6 и Spot 7 идентичные космические корабли, способные увидеть объекты на Земле с диаметром в 1,5 метра. Два спутника Pleiades, которые были финансированы французским правительством, но к которым у Airbus есть доступ для коммерческого бизнеса, способны к генерированию изображений с 70-сантиметровым разрешением и 50-сантиметровым после обработки.

Azercosmos выразил интерес к изготовлению собственного оптического спутника с высокой разрешающей способностью, но должностные лица Airbus заявили, что нет никакой автоматической связи между соглашением о сотрудничестве на Spot 6 и Spot 7 и будущим азербайджанским спутником. Это соглашение обозначило вход Azercosmos в коммерческую сферу услуг наблюдения Земли, что позволит усилить позиции Азербайджана среди ограниченного числа стран, предоставляющих услуги спутниковой связи, сказано в сообщении агентства от 2 декабря.