24 сентября исполнился ровно год с момента прибытия индийского зонда МОМ к Марсу

0
9

Индия отмечает годовщину с момента исторического выхода на орбиту Марса и начала исследований Красной планеты. Во время этого года космический аппарат продолжает уверенно функционировать, показывает высокую эффективность своей работы, передает захватывающие дух изображения и собирает разнообразную научную информацию об атмосфере Марса, его поверхности, морфологии и минералогии.

Как все начиналось.

В августе 2012 индийским правительством был одобрен проект создания орбитальной станции Mars Orbiter Mission(MOM), после чего индийской организации по космическим исследованиям (ISRO) было выделено $23 млн. на ее разработку. Зонд МОМ был построен в рекордное время (за полтора года) и обошелся бюджету в $73 миллионов.

MOM был запущен 5 ноября 2013 на борту национальной четырехступенчатой ракеты PSLV, которая успешно вывела аппарат на начальную промежуточную орбиту Земли. После почти десятимесячного полета зонд прибыл к Марсу 24 сентября 2014, спустя два дня после прибытия к Красной планете MAVEN, исследователя разряженных верхних слоев атмосферы.

MOM вращается вокруг Марса по эллиптической орбите с параметрами: самая близкая точка к планете (периапсис) – 421.7 км, самая дальняя (апоапсис) – 76 993.6 км. По прибытию зонда, Индия стала новым членом элитного клуба стран, которые смогли запустить свои аппараты и успешно исследовали Марс – Советский Союз, Соединенные Штаты и Европейский Союз.

Предназначение.

МОМ является первым индийским исследователем дальнего космоса. Он был разработан с целью проверки технологий, которые необходимы при полетах к любой планете, в том числе и к Марсу – проведение орбитальных маневров, вычисление параметров орбит, навигации, отработки двухсторонней связи и мер, позволяющих справляться с нештатными ситуациями.

Конструкция.

MOM имеет пять научных приборов, которые позволяют собирать информацию о геологии, морфологии, температуре поверхности, процессах, протекающих в атмосфере, выполнять фотографирование, анализировать уровни метана. Этот газ на Земле происходит и из геологических и из биологических источников и может быть потенциальным маркером существования жизни на Марсе.

Результаты.

Во время успешного одногодичного пребывания у планеты все пять приборов MOM собрали большой объем научных данных. Чтобы достойно отметить одну годовщину полета, ISRO выпустило новый «Атлас Марса на 120 страниц», где можно найти изображения, находящиеся на веб-сайте ISRO.

Изображения, сделанные с апоапсиса, предоставили уникальную информацию о Красной планете – об облаках, пыли в атмосфере, изменении альбедо поверхности. Снимки, сделанные с периапсиса, показывают детали различных морфологических структур на поверхности Марса. Некоторые из этих изображений размещены в этом атласе.

Полет MOM, как первоначально планировалось, продлился шесть месяцев. В марте 2015, ISRO расширило продолжительность полета еще на шесть месяцев, так как состояние зонда и его пяти научных приборов было нормальное, а также аппарат имел достаточно топлива на борту.

В настоящее время MOM имеет 45 кг топлива, которого теоритически должно хватить еще на 15 лет. Согласно ISRO, для нормальных операций и поддержания орбиты необходимо 2кг топлива ежегодно. Включая MOM, земной флот у Красной планеты в общей сложности состоит из семи космических кораблей: пять орбитальных аппаратов НАСА, один ЕКА и ISRO, а также двух вездеходов – Curiosity и Opportunity.

ISRO планирует на 2020 год запустить следующий аппарат к Марсу под названием МОМ-2, у которой будет больше научных приборов на борту…