Китай планирует осуществить посадку на противоположной стороне Луны в 2020

0
19

Вездеход и посадочная платформа Chang’e-4, разработанные, как резервный вариант китайской станции Chang’e-3, будут использованы во время первой миссии на противоположную сторону Луны, которая должна состояться в конце десятилетия. Планируется, что Chang’e-4 доставит на поверхность больше научного оборудования, чем Chang’e-3, которая прилунилась в регионе Моря Imbrium в декабре 2013.

Полет на противоположную сторону, которая в большой степени кратерирована, чем видимая часть, потребует запуска дополнительного спутника связи для передачи радиосигналов на Землю. Такой ретранслятор Китай планирует вывести во вторую точку Лагранжа в конце 2018. Спутник связи будет функционировать три года. В этом промежутке начнется миссия Chang’e-4.

В случае успеха Chang’e-4 станет первым аппаратом, которому удастся прилуниться на невидимой стороне Луны, которая никогда не наблюдалась до полета советской станции «Луна-3» в 1959. В уже ближайшем будущем, в 2017, Китай хочет осуществить честолюбивый полет под названием Chang’e-5. Его цель – взять образцы с поверхности Луны и возвратить их на Землю. Китайские специалисты уже запускали испытательный зонд в прошлом году, чтобы проверить надежность материала, из которого будет изготовлен тепловой экран Chang’e-5.

Во время миссии Chang’e-3, успешно осуществленной в 2013, впервые после полета советского аппарата «Луна-24» в 1976, удалось осуществить мягкую посадку на Луне. Станция приземлилась к востоку от 450-м ударного кратера, который, как предполагают ученые, образовался около 100 млн. лет назад. В соответствии с программой полета на поверхность был доставлен шестиколесный вездеход Yutu, которому удалось проехать 114 метров.

Китайские ученые говорят, что георадар на вездеходе обнаружил девять различных подповерхностных слоев в месте посадки, что говорит о сложной геологической истории той области, гораздо отличной от регионов, исследуемых астронавтами миссии «Аполлон».

Ультрафиолетовый телескоп на посадочной платформе вездехода Yutu наблюдал плазмосферу Земли. Во время экспедиции возвращено больше терабайта необработанных научных данных. Китай опубликовал ряд захватывающих изображений от Chang’e-3 на публичном веб-сайте.

Китайские астрономы планировали доставить радиотелескоп на противоположную сторону Луны, где можно было бы без помех земных радиоисточников исследовать звездное небо. Однако его не будет, так как основная платформа Chang’e-4 уже собрана, а научная аппаратура этого полета уже утверждена и находится в стадии изготовления.

Первостепенная техническая цель миссии состоит в том, чтобы успешно прилуниться на невидимой стороне и выполнить передачу данных на Землю. Вторичные научные цели – изучение лунного реголита, геологии, радиации на противоположной стороне и проведение радиоастрономических наблюдений.

Китайские чиновники пригласили все международные космические агентства поучаствовать в миссии Chang’e-4, особенно, это касается тех стран, которые имеют в своем арсенале научную аппаратуру, позволяющую отслеживать дальний космос.

1 КОММЕНТАРИЙ