Обнаружена самая близкая к Земле скалистая экзопланета

0
5

Используя космический телескоп Spitzer, астрономы подтвердили обнаружение ближайшей к нам скалистой внесолнечной экзопланеты. Она больше Земли и потенциально неиссякаемый источник для новых исследований. Названная HD 219134b, экзопланета расположена слишком близко относительно своей звезды, что исключает на ней существования жизни. Расстояние до нее всего 21 св.л.

Пока эта планета не может наблюдаться непосредственно, даже телескопами, звезда вокруг которой она вращается, видна невооруженным глазом в темном небе в созвездии Кассиопеи, неподалеку от полярной. HD 219134b обнаружена во время транзита (прохождение планеты по диску материнской звезды), что делает ее идеальным кандидатом для детальных исследований.

Транзит экзопланеты ценится на вес золота, потому что явление может подробно охарактеризовать любой объект. Среди наиболее известных – транзит Венеры. Обнаруженная экзопланета – идеальная цель для космического телескопа James Webb, миссия которого начнется в 2018.

Планета имеет массу в 4,5 раза больше, чем Земля и трехдневную орбиту. Инфракрасные измерения Spitzer позволили узнать, что ее размер примерно в 1.6 раза превосходит земной. По размеру и массе вычисляется плотность – 6 гр/куб.см. Это и есть подтверждение, что HD 219134b является скалистым небесным телом.

Лишь малая часть экзопланет обнаруживается при транзите из-за их ориентации на Землю. Когда ориентация идеальна, ее орбита проходит между звездой и Землей, что приводит к изменению светового потока. Именно это затемнение звезды зафиксировано Spitzer, и оно может сказать не только о размере планеты, но и ее составе.

Большинство из известных экзопланет за сотни световых лет от нас. Это практически по соседству. Для справки, ближайшая известная экзопланета GJ674b в 14,8 световых лет от нас; ее состав неизвестен.

Теперь, когда астрономы знают транзит HD 219134b, ученые будут стараться наблюдать ее с Земли и космоса. Цель состоит в том, чтобы получить информацию об ее атмосфере, если таковая существует.

Скалистые планеты, такие как эта, с большим, чем у Земли пропорциями, принадлежат к суперземлям. Благодаря миссии Кеплер удалось узнать, что суперземли очень распространены в нашей Галактике, однако мы крайне мало знаем о них. Теперь у ученых есть локальный образец для подробных исследований.

Дальнейшие наблюдения выявили еще три планеты в этой звездной системе, с орбитами дальше, чем HD 219134b. Две относительно небольшие и находятся также недалеко от звезды.