«New Horizons» наконец-то выведена из многолетней спячки

0
8

«New Horizons» наконец-то выведена из многолетней спячки«New Horizons» наконец-то выведена из многолетней спячкиСтанция «New Horizons», запущенная в далеком 2006 г, со станции НАСА, мыс Канаверал, штат Флорида, наконец-то готова к работе.

Ее предназначением было изучить систему Плутона, самой дальней планеты солнечной системы, и только сейчас она достигла своего место назначения, в 5 часов 53 минуты (по Москве) ее вывели из энергосбережения (гибернации). Вообще-то за время своих странствий станция несколько раз засыпала и просыпалась, по пути пролетала мимо астероида 132524 APL, а в 2007 г. мимо Юпитера, делала снимки, производила замеры.

Аппарат весит почти полтонны, а точнее 478 кг, оснащен УФ-спектрометром для подробного изучения состава атмосферы планеты, камерой, способной работать в ИК и видимой области спектра, камерой, имеющей высокое разрешение, позволяющей снимать с далекого расстояния и для детализированных съёмок.

Измеритель солнечного ветра будет собирать данные о возможности наличия магнитосферы у Плутона, проверит, утекает ли атмосфера. Вполне возможно, что у Плутона и Харона связанная атмосфера, то есть молекулы азота с Плутона мигрируют на Харон и обратно, это тоже установит прибор.

Радиоспектрометр REX будет рассматривать структуру и состав атмосферы планеты, тепловое излучение поверхности, а также сможет измерить точную массу небесных тел. Кроме того, на «New Horizons» также есть спектрометр для обнаружения незаряженных атомов, которые покидают атмосферу планеты и ионизируются взаимодействием солнечного ветра.

Пока о Плутоне и его спутнике нам известно не так много, как хотелось бы. Плутон был открыт позже остальных планет, в 1930 г., его спутник — в 1978-м. Между ними дистанция всего лишь 19570 км, это примерно в двадцать раз меньше между Луной и нашей планетой.

Оба карлики: диаметр Плутона составляет около 2390 км, а у Харона — 1212 км; Плутон почти в 9 раз тяжелее своего спутника, и центр тяжести системы находится не на Плутоне, а между, поэтому и некоторые ученые высказывают мнение, что Харон можно считать таким же планетоидом, как и Плутон, а саму систему «Плутон-Харон» двойной планетной. Правда, из-за неясностей существующей классификации, вопрос пока остается открытым.

Существует интересная гипотеза о существовании на Хароне замерзшей воды, а это необходимое условие зарождения жизни. Правда, для жизни также нужен источник энергии и наличие биогенных элементов.

Как бы то ни было, New Horizons 14 июля следующего года сблизится с Плутоном и будет от него на расстоянии всего лишь на 12,5 тысяч километров, тогда и начнется пик исследовательской миссии, будут доступны снимки и показатели приборов.

Система связи New Horizons с Землёй, состоит из огромного числа антенн и усилителей передачи сигнала. Система, конечно, чрезмерно избыточна — основные устройства для надежности продублированы, и при случае поломки ключевых приборов их работу возьмут запасные устройства. Примечательно, что вблизи Юпитера скорость передачи на Землю данных была сравнима со скоростью старинного модема ADSL 37-40 килобит в сек. (4,8 кбайт/с). Рядом с Плутоном, в силу удаленности, скорость снизится до 770 бит в сек. (95-97 байт/с; т.е. мегабайт можно передать за три часа). Это ужасно низкая скорость, но и она разрешит передачу полученных в результате замеров данных, а также снимков высокого качества.