Lockheed Martin изготавливает новые спутники с уникальным процессором

0
8

На коммерческом спутнике связи, изготовленном Lockheed Martin для оператора Arabsat и подготовленном для запуска в 2018, дебютирует новый цифровой процессор, который позволит реконфигурировать аппаратуру и изменять частоты вещания, что существенно увеличивает орбитальную гибкость космического аппарата.

Lockheed Martin сейчас подготавливает к запуску два спутника для саудовского оператора Arabsat. Новый цифровой процессор будет установлен на HellasSat-4/SaudiGeoSat-1. Оба космических аппарата строятся на базе платформы Lockheed Martin A2100, которая сейчас обновляется, что позволит в ближайшем будущем снизить на 35% стоимость, а на 25% время подготовки к запуску.

Оба спутника будут иметь самую высокую мощность (среди всех существующих) выработки электроэнергии, что позволит установить оборудование и аппаратуру с энергопотреблением до 16 КВт/час. В отличие от второго спутника Arabsat 6A, изготавливаемого строго для коммерческого заказчика, HellasSat-4/SaudiGeoSat-1 строится для военных и коммерческих потребителей и будет эксплуатироваться в регионе, где помехи являются большой проблемой в последние годы.

Новый процессор поможет решить эту проблему. Используя его, спутниковый оператор сможет загружать алгоритмы работы аппарата после выхода его на орбиту. У Lockheed Martin не будет доступа к этим алгоритмам. Новый процессор разработан для решения множества задач, как правительственных, военных, так и коммерческих. Он может быть использован для коммуникаций и дистанционного зондирования.

Возможность орбитальной наладки и защиты от помех все чаще и чаще необходима для заказчиков. В этой области сейчас работает Boeing, который в ближайшее время также приступит к производству реконфигурируемых спутников, однако HellasSat-4/SaudiGeoSat-1 является первым в этой области.

Запуск HellasSat-4/SaudiGeoSat-1 запланировано провести на ракете «Ариан-5». После вывода на геопереходную орбиту, в работу вступит двигатель, использующий обычное химическое ракетное топливо, чтобы достигнуть расчетной позиции на геостационарной орбите, а коррекции орбиты будут выполняться с помощью электрической силовой установки.

Lockheed Martin сейчас постепенно осваивает коммерческий спутниковый рынок, поскольку значительно уменьшилось количество военных заказов от американского правительства.