Какие тайны скрывает внешняя Солнечная система?

0
8

Начиная с 2000, все больше и больше объектов обнаруживается во внешней Солнечной системе, которые можно отнести к карликовым планетам. Однако пока они официально не классифицированы, поэтому для их обозначения используются термины Объект Пояса Койпера (KBO) и Транснептуновый Объект (TNO). Это верно и для Orcus, большого объекта, который был обнаружен по соседству с Плутоном около десяти лет назад.

Немного об Orcus.

Аналогичный по размерам и орбитальным характеристикам с Плутоном, Orcus противоположен ему во многих отношениях. Этот объект часто упоминается как «анти-Плутон», и есть факт, который подтверждает такое его второе название. Хотя Orcus еще не был официально квалифицирован, как карликовая планета, многие астрономы считают, что небесное тело отвечает всем необходимым условиям и это непременно произойдет в ближайшем будущем.

Открытие и название.

Далекий мир во внешней Солнечной системе был открыт 17 февраля 2004, Майклом Брауном, ученым Калифорнийского технологического института. Хотя объект обнаружен на изображениях, сделанных в 2004, его можно было хорошо идентифицировать на снимках 1951. Тогда его временно обозначили, как объект 90482 DW. Свое название объект получил 22 ноября 2004. 

Размер, масса и орбита.

Учитывая расстояние до объекта, невозможность более точных наблюдений, его диаметр, масса изменяется и до сих пор точно не известна. В 2008 космический телескоп Spitzer определил его диаметр в 958.4 ± 22.9 км. Последующие наблюдения космическим телескопом Herschel привели к аналогичным параметрам. Если учитывать, что его альбедо (отражательная способность поверхности) лежит в пределах 21 % – 25 %, то такое значение диаметра может лежать в этих пределах. 

Однако эти размеры верны при условии, что Orcus является одиночным объектом, а не частью системы. Открытие в 2007 крупного спутника Vanth, вероятно, изменит их и очень значительно. Он приблизительно в 11 раз меньше Orcus. Если альбедо обоих тел одинаковое, то Orcus уменьшиться до размеров 892 – 942 км, в то время как Vanth будет иметь диаметр 260 — 293 км.

С точки зрения массы, система Orcus оценивается приблизительно в 3.8 % массы карликовой планеты Eris. Как это значение распределяется между Orcus и Vanth зависит от их относительных размеров. Если диаметр Vanth в три раза меньше, то его масса, вероятно, составит только 3 % массы системы. Однако если диаметр в два раза меньше, то его масса равна приблизительно 8 % массы системы.

Как и Плутон, Orcus имеет очень длинный орбитальный период (одно полное вращение вокруг Солнца)– 245.18 лет. Его орбитальный резонанс с Нептуном (2:3), что может говорить о наличии приливных сил. Небесное тело вращается вокруг Солнца в интервале от 4.53 млрд. км в перигелие до 7.19 млрд. км в афелии. Однако Плутон и Orcus ориентированы по-другому. Когда второй находится в афелии, первый всегда в перигелие (и наоборот). Вот почему Orcus часто упоминается как «анти-Плутон».

Состав.

Его плотность оценивается в пределах 1.5 гр/куб.см. Спектроскопические и почти все инфракрасные наблюдения указали, что его поверхность нейтральных цветов, на которой возможно присутствие водяного льда и углеродосодержащих соединений. Этот параметр говорит, что Orcus имеет скалистое ядро и оболочку из водяного льда и замороженного метана. Еще одна интересная особенность – присутствие на поверхности кристаллического льда, что может свидетельствовать о криовулканизме. 

Спутник Vanth.

В 2011 на изображениях, переданных космическим телескопом «Хаббл» был обнаружен спутник на орбите Orcus. Его обозначили, как объект S/2005 (90482), после чего назвали Vanth. Его почти круговая орбита удалена от Orcus на 9030 ± 89 км, эксцентриситет составляет 0.007 и орбитальный период 9.54 дней. Маловероятно, что спутник образовался из Orcus в результате столкновения с каким-либо объектом, так как их спектры совершенно разные. Гораздо более вероятно, что Vanth – захваченный Orcus небесный объект. 

Также как и о большинстве KBO, мы по-прежнему мало знаем и о Orcus. В настоящее время нет каких-либо планов относительно полета к нему. Но учитывая растущий интерес к региону, не было бы удивительно, если во время будущих полетов во внешнюю Солнечную систему произойдет сближение с этим миром. И тогда земляне узнают намного больше об Orcus, его размере, форме и составе…