Приводнение! Космический корабль Nasa «Orion» благополучно пережил тестовый полет, открыв новую эру.

0
28

Запсук РН Delta IV Heavy с космическим аппаратом Orion на борту.Запсук РН Delta IV Heavy с космическим аппаратом Orion на борту.Мыс Канаверал, Флорида. — Новый корабль Nasa, капсула, сконструированная, чтобы поднять людей в космос на более далекие расстояния, чем раньше, перенесла свой первый испытательный полет в пятницу, приводнившись в Тихий Океан и открыв тем самым новую эру в исследовании глубокого космоса для космической компании США.

Капсула Orion, первая капсула Nasa, построенная для полета на Марс, совершила точное приводнение в Тихий океан в 11.29 утра по восточному времени после 4.5 часового беспилотного тестового полета. Во время полета, запущенного с мыса Канаверал ВМФ США в 7.05 утра тяжелой ракетой Дельта 4, тестировались дескрипторы системы Orion.

Американские ВМФ сейчас вылавливают Orion из океана, примерно 275 миль (442 км) к западу от Баджа, Калифорния, и передислоцируют ее в порт Сан Диего. Nasa хочет извлечь капсулу и изучить ценные данные, полученные во время полета. «Orion вернулся на Землю!» — комментирует представитель Nasa Роб Навиас, — «Америка в восторге, ведь он проложил мостик к будущему».

Полет в глубокий космос

 

Сегодняшний полет, названный исследовательским полетом Тест-1, ознаменовал событие, в котором впервые после Апполона 17, запущенного на Луну в 1972 году, космический корабль для людей вышел за пределы околоземной орбиты. Orion, кажется, хорошо функционировал во время полета, работники Nasa протестировали многие основные системы, которые понадобятся в будущем для пилотируемых миссий на капсуле.

В целом, 55 процентов устройств капсулы необходимых для полета, управляемого командой, протестировали уже в пятницу. «Это чрезвычайно захватывает дух. Как замечательно наблюдать, что происходит и видеть, что все идет как по плану», — говорит астронавт Рекс Валхейм, представляющий корпус космонавтов в разработке Orion, сайту Space.com, — «Мы собираемся научиться многому благодаря этому полету… Видеть, что он (Orion) возвращается было чистейшим удовольствием.»

Буксировка космического корабля Orion после его приводнения 5 декабря в Тихом океане.Буксировка космического корабля Orion после его приводнения 5 декабря в Тихом океане.Гигантский теплоизолятор Orion, крупнейший в своем роде из всех существующих, должен был противостоять температуре вплоть до 4000 градусов по Фаренгейту (2200 град.Цельсия) при соприкосновении с атмосферой Земли и скорости примерно 20000 миль в час (32000 км/ч). Парашютная система также хорошо сработала, замедлив капсулу перед приводнением в Тихий Океан. Дрон Nasa, летающий над Тихим океаном во время приводнения, запечатлел некоторые потрясающие снимки бело-красных парашютов, опускающихся в океан.

Сразу же после запуска Orion успешно катапультировал капсулу системы аварийного прекращения полета — технологии, разработанной, чтобы в случае проблем при запуске, удалить капсулу и будущих астронавтов в ней на безопасное расстояние.

Чуть больше 3 часов после запуска, вторая ступень ракеты Дельта 4 подняла Orion на высоту немногим более 3600 миль (5793 километра), примерно в 14 раз дальше орбиты международной космической станции. Работники Nasa использовали приблизительно 1200 сенсоров на борту Orion, чтобы проконтролировать работу компьютеров и других устройств на капсуле в условиях глубокого космоса. Дважды Orion пролетал сквозь пояс радиации (первый раз при взлете, другой — при приземлении), позволив ученым посмотреть поведение компьютеров космического корабля при повышенной радиации.

Orion — новый космический корабль НАСА.

Orion, сконструированный для Nasa Мартином Локхидом, выглядит как раздувшийся Апполон во время программы Nasa  по прилунению, во время которой впервые на Луну были доставлены люди. Это как-то напоминает эру шаттлов космических компаний, в последний раз запускавших людей в космос с американской земли.

«Ощущения, что мы начинаем новую миссию, я думаю, совпадают с ощущениями начала программы шаттлов, начала Апполона», — говорил Марк Гейер, руководитель программы Nasa Orion во время новостной конференции перед запуском, — «И эта новая миссия начнется с луны и затем дальше. Конечно, команда волнуется. Мы собираемся извлечь много информации из этого полета».

Примерно 27000 зрителей из космического центра Кеннеди ожидали увидеть запуск капсулы в четверг (первоначальная дата запуска), тысячи и более надеялись смотреть с пляжей и других наблюдательных площадок по побережью Флориды, по данным работников Nasa. Однако, официально не известно, сколько людей вернулось наблюдать запуск в пятницу. Это первый полет Orion, но не последний. Nasa планирует другую беспилотную миссию с капсулы примерно в 2017 или 2018.

Эта миссия, названная исследовательской миссией 1, будет первым полетом Orion с мега-ракетой Space Launch System (SLS) (космической системы запуска), в текущий момент находящейся в разработке. После, Orion и SLS, ожидается, полетят вместе в первой пилотируемой миссии в 2021.

Капсула Orion пока не может доставить астронавтов на Марс. Космический корабль должен быть еще оснащен функциональным модулем и модулем жизнеобеспечения, чтобы сделать полет на красную планету для четырех астронавтов максимально комфортным.