НАСА изучает возможность полета к Урану или Нептуну.

0
19

НАСА попросила ученых оценить возможность разработки, изготовления и запуска автоматических космических зондов к Урану и Нептуну, последних из классических планет Солнечной системы, показывая тем самым, что огромные ледяные миры являются главными приоритетами агентства на ближайшее десятилетие.

JPL, известная, как Лаборатория реактивного движения рассмотрит идеи по созданию орбитальных аппаратов, необходимых для полетов к Урану и Нептуну, намеченных на конец 2020 или начало 2030 с целью изучения гигантских планет, их состава и обширных лунных систем. Ученые попытаются спроектировать стандартную платформу космического корабля, стоимостью около $2 миллиарда каждый. Также ученые должны разработать менее масштабные концепции с меньшей стоимостью.

Полет к Урану и Нептуну, вероятно, будет более амбициозен и направлен на решение более глобальных задач, чем это делает аппарат Cassini около Сатурна, а также превзойдет недавно одобренную экспедицию на ледяной спутник Юпитера Европу. Велика вероятность того, что после рассмотрения всевозможных других проектов, связанных с планетарными исследованиями, НАСА выберет именно этот и приступит к разработке концепции.

Однако начало работ по осуществлению этого полета, возможно, начнется после миссии следующего марсианского вездехода, начало которой намечено на 2020. В этой экспедиции вездеход должен будет взять образец горной породы и возвратится на Землю. И если этот полет и миссия к Европе по поиску условий для жизни в подповерхностном океане ледяного спутника завершится успешно, НАСА утвердит финансирование проекта.

Орбитальные аппараты при полете к Урану и Нептуну почти наверняка будут использовать ядерные батареи, питаемые плутонием-238, естественный распад которого приводит к образованию тепла, которое через термопары преобразуется в электроэнергию. Ядерная энергия жизненно необходима при исследованиях далеких миров Солнечной системы, где уровни света недостаточны для выработки энергии через солнечные батареи. 

Орбита Урана удалена от Солнца на расстояние около 2,9 млрд. км, и находится в три раза дальше, чем Юпитер, а Нептун удален на расстояние около 4,5 млрд. км. Исследователь Плутона New Horizons в своем полете, так же как и Cassini около Сатурна, вездеход Curiosity на Марсе, полагается на плутониевые источники питания.

Во время данной работы, JPL также оценит возможность использования в экспедиции современных сенсорных технологий в контрольно-измерительных приборах и камерах с высоким разрешением. Также ученые будут изучать, насколько мегаракета SLS, ввод в эксплуатацию которой намечен на 2018, может ускорить полет к Урану и Нептуну. 

Некоторые ученые рассматривают экспедицию к этим планетам, как следующий логический шаг в стратегическом исследовании Солнечной системы, и если все пойдет по плану, орбитальный аппарат смог бы прилететь в этот мир через пятьдесят лет после первой встречи с ним Voyager-2.

Гигантские ледяные планеты значительно отличаются от больших газовых гигантов Сатурна и Юпитера, которые состоят, в основном, из водорода и гелия. Ученые полагают, что Уран и Нептун состоят из камня и льда и имеют плотную атмосферу. Исследователи пока не знают, каким образом на этих планетах оказалось так много льда, но некоторые эксперты считают, что причиной этого являются замороженные объекты Пояса Койпера, столкновения с которыми привели к накоплению такого количества льда на их поверхности.