Космический телескоп James Webb сделал еще один важный шаг

0
8

Одна из самых важная частей космического телескопа James Webb – объединительная панель прибыла, 25 августа для сборки основного зеркала, в космический центр в Мэриленде. Это устройство считается «позвоночником» телескопа и отвечает за удержание его 18 шестиугольных зеркал и приборов, придает ему устойчивость во время изучения дальнего космоса.

После того, как инженеры распакуют и проверят на отсутствие повреждений во время транспортировки объединительную панель, она будет помещена в специальную стерильную комнату на сборочный стенд, после чего доступ людей в нее будет невозможен. В конце осени зеркала телескопа будут помещены роботизированной рукой на панель. Совместно, эти 18 зеркал составляют «главное 6,5-метровое зеркало телескопа». Именно оно, наряду со вторичными зеркалами, будет играть основную роль при исследованиях, которые помогут ученым понять, что происходило во время формирования первых звезд и галактик более 13.5 миллиардов лет назад.

Поставка объединительной панели представляет еще один значительный шаг в создании космического телескопа James Webb. Окончательная сборка телескопа теперь начнется этой осенью, после чего будет осуществлена интеграции телескопа и научных приборов в конце весны 2016.

Бериллиевые зеркала телескопа должны удерживаться вместе неподвижно в космосе. Именно для этого нужна объединительная панель. Беспрецедентная устойчивость этого аппаратного средства даст ученым возможность провести наблюдения, которые больше расскажут о Солнечной системе, а также позволят обнаружить и исследовать новые экзопланеты.

Объединительная панель также должна отвечать невероятным условиям термостабильности по сравнению с другими, размещенными в космосе телескопами, чтобы минимизировать тепловое искажение. James Webb будет подвергаться резким изменениям температуры в интервале между его производством и размещением на орбите. Компоненты телескопа изготовлены при комнатной температуре, но их эксплуатация будет происходить при чрезвычайно низких температурах – минус 198 по Цельсию.

Более того, температура конструкции объединительной панели будет изменяться в зависимости от того, как она направлена относительно Солнца. Резкие изменения могут привести к значительному сжатию и расширению конструкции, что может привести к искажению наблюдений и даже потери телескопа. Поэтому, техническим заданием на изготовление было предусмотрено, что во время эксплуатации изменения конструкции должны быть не более чем 38 миллимикронов (приблизительно тысячная часть диаметра волоса человека). Кроме того, революционная складная конструкция позволит правильно поместить панель в 5 метровом обтекателе ракетоносителя.

Космический телескоп James Webb – научный преемник «Хаббла». Это будет самый мощный космический телескоп, когда-либо построенный. James Webb – международный проект в котором задействовано НАСА, EКA и канадское космическое агентство. Предполагается осуществить его запуск в 2018, с размещением во второй точке Лагранжа.