После Большого Взрыва спасителем Вселенной могла стать гравитация.

0
8

После Большого Взрыва спасителем Вселенной могла стать гравитация.После Большого Взрыва спасителем Вселенной могла стать гравитация.Новое исследование, проведенное группой европейских физиков, способно объяснить причину, по которой Вселенная не коллапсировала в период, последовавший после Большого Взрыва. Изучение бозона Хиггса (одна из элементарных частиц), который обеспечивает массу всех существующих частиц, предполагает, что на начальном этапе существования Вселенной ее расширение (инфляция) должно было привести к нестабильности и разрушению.

Ученые стараются выяснить, почему этого не случилось, вырабатывая разные теории о возможности существования «новой физики», способной объяснить происхождение Вселенной. Физики Имперского колледжа (Лондон), университетов Копенгагена (Дания) и Хельсинки (Финляндия), несмотря на все, допускают, что данная задача имеет более простое решение. 

В новой исследовательской работе, опубликованной изданием «Записки Физического Обзора», ученые описывают, как кривая пространства-времени (в сущности, гравитация) обеспечивает стабильность, необходимую для того, чтобы Вселенная на раннем этапе своего существования смогла пережить постоянное расширение. Ими рассматривается взаимодействие между бозонами Хиггса и силой притяжения с учетом изменений энергетического баланса.

Стандартная Модель физики частиц, которую исследователи используют для объяснения элементарных частиц, а также их взаимодействия, до настоящего времени так и не смогла дать на вопрос о «выживании» Вселенной после Большого Взрыва. Новое исследование рассматривает последний неизвестный параметр Стандартной Модели – взаимодействие бозонов Хиггса и гравитации. Данный параметр нельзя определить в экспериментах с ускорителями частиц, но он имеет большое влияние на непостоянство частиц в период инфляции. Даже относительно небольшого значения достаточно для объяснения того, как Вселенная смогла выжить без какой-либо новой физики. 

Исследователи продолжат свою работу с помощью космологических наблюдений. В этом случае они смогут рассмотреть взаимодействие частиц более детально и объяснить их влияние на развитие молодой Вселенной. В частности, они используют в своих новых исследованиях данные текущих и будущих миссий Европейского Космического Агентства. Задание этих миссий будет заключаться в измерении космического микроволнового фона и гравитационных волн.