«Союз-ТМА-18М» успешно стартовал с Байконура

0
8

Российский КК «Союз» успешно стартовал, выведен на орбиту и в ближайшее время (после двухдневного полета) доставит три члена экипажа на МКС.

Захватывающее зрелище, когда ракета отрывается от стартового стола и величественно поднимается в воздух, происходило всего лишь несколько минут спустя, когда непосредственно над местом старта прошла космическая станция. Но потребуется два дня или 34 орбиты для «Союза», чтобы догнать ее.

Старт пилотируемого корабля «Союз TMA-18M» был осуществлен с Байконура в 7:37 мск. На его борту находится ветеран космонавтики Сергей Волков, для которого это уже третий полет, первый представитель Дании Андреас Могенсен и третий казахский космонавт Айдын Аймбетов, занявший место британской певицы Сары Брайтмэн, ранее отказавшейся от полета. Последний маневр станции для предотвращения столкновения с обломками космического мусора не позволит состыковаться с МКС по краткой схеме в 4 орбиты, как это делалось с 2013.

В любом случае все три члена экипажа выглядели уверенными и расслабленными во время полета, что подтверждала прямая трансляция запуска, когда контролируя приборы в кабине корабля, они показывали пальцами в камеру, что все в порядке. Подъем в космос прошел гладко и «Союз TMA-18» успешно отделился от третьей ступени спустя девять минут после запуска. Чуть позже, навигационные антенны и панели солнечных батарей были развернуты, как и планировалось. Если все пройдет нормально, то автоматизированная стыковка с модулем «Поиск» состоится около 10:42мск в пятницу.

После стыковки состоится встреча новых членов экипажа станции с шестью, находящимися на ее борту: командиром Геннадием Падалкой, двумя космонавтами из команды «Союз TMA-16M» – Скоттом Келли и Михаилом Корниенко и тремя из «Союз TMA-17» – Олегом Кононенко, японским астронавтом Кимия Юи и американцем Кьелли Линдгреном. После стыковки на станции будет находиться девять человек, впервые с ноября 2013, когда на нее доставили факел с олимпийским огнем. Падалка передаст командование станции Келли в субботу, что будет означать конец Экспедиции-44 и начало Экспедиции-45.

В ходе этой экспедиции члены экипажа проведут более 250 биологических и научных экспериментов, будут заниматься разработкой новых технологий. Недавно установленный для поисков темной материи телескоп CALET поможет проводить исследования космических лучей и нахождение источников высокоэнергетических частиц в Галактике.

Во время экспедиции будет проведено исследование горения в условиях невесомости (FLEX-2J). Огонь горит по-другому в космосе, где пламя имеет шарообразную, а не каплеообразную форму. Также в невесомости не происходит выделение продуктов сгорания. Экипаж изучит процессы, происходящие в пламени на каплях топлива миллиметрового размера. Результаты помогут понять суть этого процесса, разработать более эффективные системы пожаротушения, как в космосе, так и на Земле.

15 сентября, во вторник, Келли и Корниенко достигнут экватора своей однолетней миссии, направленной на изучение медицинских и психологических проблем, с которыми космонавты столкнуться во время длительного космического полета на Марс, что позволит выработать контрмеры и свести к минимуму неблагоприятные последствия. Пара будет находиться в космосе 342 дня, после чего возвратится на Землю с Волковым в марте 2016 на борту корабля «Союз ТМА-18М».

Падалка, Могенсен и Аймбетов возвратятся на Землю 11 сентября на борту «Союз TMA-16M».