Российские космонавты провели работы в открытом космосе

0
11

Два российских космонавта во время выхода в открытый космос установили новое оборудование и демонтировали старое снаружи МКС, провели обслуживающие работы, выполнили съемку станции и провели обследование солнечных батарей.

48-й выход в открытый космос из российского сегмента МКС с названием ВКД-41 совершили командир Геннадий Падалка, для которого он стал 10-м по счету в его профессии, и бортинженер Михаил Корниенко (2 выход в безвоздушное пространство).

В июне Геннадий Падалка, которому сейчас 57, стал мировым рекордсменом по суммарному времени проведенному в космосе, достигнув рубежа 803 дня. Его партнер Михаил Корниенко (55 лет), участвует в одногодичном космическом полете вместе с американским астронавтом Скоттом Кейли.

Российские космонавты начали выход из стыковочного отсека «Пирс» в 17:17 мск и закончили его в 22:51мск. Общая продолжительность – 5час 31 мин.

Падалка и Корниенко произвели установку мягких поручней на модуле «Звезда», чтобы облегчить перемещение членов экипажа по корпусу станции во время будущих выходов в открытый космос, очистили иллюминатор, установили крепление для бортовых коммуникационных антенн, демонтировали оборудование, участвующее в эксперименте «Обстановка». Также они сняли старую антенну, используемую для сближения и стыковки КК «Союз» с МКС, сфотографировали аппаратуру, необходимую для осуществления эксперимента Expose-R и сделали снимки Земли.

Плавая в бесконечных просторах космоса, на фоне ярко-синих океанов и белых облаков Земли, космонавты производили видеосъемку малыми переносными камерами, постоянно общаясь друг с другом и Центром управлением полетами.

Expose-R – эксперимент ЕКА (Европейского космического агентства). В его рамках органические и биологические материалы размещаются на корпусе станции в условиях открытого космоса.

«Обстановка» – российский эксперимент, направленный на выявление специальной аппаратурой электромагнитных возмущений в ионосфере Земли, и их влияние на радиоэлектронную аппаратуру и живые организмы.

Как только они закончили выход в открытый космос и сняли скафандры, они попробовали, выращенный на борту МКС красный салат. Два американских и один японский астронавт сделали это днем ранее. Астронавт НАСА Кьелли Линдгрен назвал лиственную зелень как «удивительную».

Следующий выход в космос из российского сегмента назначен ориентировочно на январь или февраль 2016.